Semula Tak Ada Sama Sekali, Kini Kabupaten Pekalongan Miliki 8 Perguruan Tinggi
- calendar_month Kam, 13 Agu 2020

Bupati Pekalongan Asip Kholbihi bersama jajaran Forkominda menghadiri acara ground breaking pembangunan Masjid IAIN Pekalongan, Kamis, 13 Agustus 2020. FOTO/PUSKAPIK/SURYO SUKARNO

Menurut Asip, capaian tersebut merupakan hasil kerja keras seluruh jajaran Pemkab Pekalongan selama 4 tahun dengan dukungan para ulama, kiai, juga seluruh masyarakat. Dari semula tidak ada sama sekali sekarang Kabupaten Pekalongan bisa menghadirkan 8 perguruan tinggi dengan aspek fasilitasi dan regulasi yang jelas.
“Karena saya sadar Kabupaten Pekalongan tidak dikenal sebagai kabupaten yang punya perguruan tinggi, pemerintah harus menjadi garda terdepan dan Alhamdulilah ikhtiar ini berhasil,” katanya.
Dikatakan pula, pemerintah akan memberikan bantuan untuk pembangunan masjid IAIN Pekalongan karena membangun sarana ibadah merupakan hal yang sangat vital bagi perguruan tinggi tersebut. “InsyaAllah nanti akan kita anggarkan juga di anggaran berikutnya karena ini bagian penting dari proses fasilitasi dan regulasi pemkab terhadap berdirinya perguruan tinggi di Kabupaten Pekalongan,” katanya.
Lebih lanjut bupati berharap apa yang didirikan dan dikembangkan di Kabupaten Pekalongan semata-mata dipersembahkan untuk memakmurkan masyarakat. “Potret kemakmuran ini semakin bisa kita lihat, terutama dari indikator makro ekonomi. Angka kemiskinan kita dulu adalah 12,98. Sebelum Covid turun menjadi single digit 9,71. Tingkat pertumbuhan ekonomi kita sebelum Covid juga baik, di atas rata-rata nasional dan provinsi. Kita tumbuh mendekati 6, meninggalkan provinsi dan nasional,” katanya.
Kontributor: Suryo Sukarno
Editor: Faisal M
- Penulis: puskapik




























