Kisah Suhadi dan 3 Anak Lumpuh, DPRD Pemalang: Ayo Bantu Bareng-Bareng
- calendar_month Kam, 17 Jun 2021

Anggota DPRD Pemalang Budi Harmanto saat mengunjungi kediaman Suhadi di RT 07 RW 02, Dusun Benteng, Desa Wanarata, Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang, Rabu, 16 Juni 2021. FOTO/PUSKAPIK/ERIKO GARDA DEMOKRASI

PUSKAPIK.COM, Pemalang – Melihat kondisi Suhadi (55) bersama ketiga anaknya yang lumpuh, di Desa Wanarata, Kecamatan Bantarbolang, membuat anggota DPRD Pemalang Budi Harmanto, merasa miris.
Anggota Komisi D DPRD Pemalang itu, Rabu, 16 Juni 2021, menyambangi kediaman Suhadi di RT 07 RW 02, Dusun Benteng, Desa Wanarata, Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang.
Budi menemui langsung ketiga anak Suhadi yang lumpuh, dan hanya bisa terbaring di kasur. Mereka adalah Purwanti, Purnomo, dan Dede Roah.
Sejatinya, Suhadi memiliki empat anak dengan kondisi yang sama, tapi salah satunya sudah meninggal. Kini, Suhadi mengurus mereka seorang diri setelah istrinya menghadap Sang Khalik, 5 tahun lalu.
Budi Harmanto mengaku miris, melihat kondisi mereka. Apalagi, mendengar 6 bulan belakangan keluarga Suhadi tak mendapat bantuan PKH dan BPNT.
Harusnya, kata Budi, permasalahan seperti ini segera ditindaklanjuti dari tingkat RT ke pemerintah desa dan seterusnya. “Pemerintahan desa sampai ke bawah itu harus ‘tanggap casmito’. Artinya, bukan berarti harus berpatok pada regulasi instansi, tapi tanggap sesuai hati nurani,” kata Budi, Rabu, 16 Juni 2021.
Saat berkunjung ke kediaman Suhadi, Budi menemui satu per satu anak Suhadi yang lumpuh. Merek tampak sumringah ketika diajak berbincang-bincang dan diberi motivasi politikus PDIP itu.
Dalam kesempatan itu, Budi memberikan bantuan berupa santunan uang tunai dan sembako, untuk membantu meringankan beban Suhadi yang kesehariannya bekerja sebagai tukang servis sepeda. “Ayo bantu bareng-bareng, karena pemerintah harus hadir di tengah-tengah mereka,” ungkap Budi.
- Penulis: puskapik




























