Sekjen Kemenkumham Pantau Pelaksanaan SKD CPNS Kemenkumham Jateng
- calendar_month Kam, 4 Nov 2021

Sekjen Kemenkumham, Komjen Pol Andap Budhi Revianto saat meninjau jalannya SKD CASN Kementerian Hukum dan HAM Wilayah Jawa Tengah di Universitas Negeri Semarang (UNNES), Kamis siang, 4 November 2021. FOTO/PUSKAPIK/SAKTI RAMADHAN

Menyinggung adanya potensi kecurangan, Andap menyampaikan, telah melakukan langkah-langkah antisipatif. Salah satunya dengan menginformasikan tentang kecurangan yang dilakukan oleh peserta yang terjadi di Sulawesi Selatan.
Ia juga memberikan informasi kepada jajaran Kanwil seluruh Indonesia untuk antisipasi kecurangan. Bagaimana modus operandinya, bagaimana cara praktiknya, apa yang harus dikerjakan petugas untuk mengantisipasi.
“Semoga ke depannya kita dapat merekrut para generasi muda yang tidak curang generasi muda yang fair karena belajar,” katanya.
Kepala Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Jawa Tengah, Siti Farida juga ikut memantau proses SKD. Bicara kompetensinya, Siti Farida menyatakan bahwa tidak ada aduan yang masuk ke pihaknya terkait pelaksanaan seleksi.
“Sampai sekarang tidak ada aduan. Ya kata kuncinya tidak ada aduan,” ujarnya lugas.
Siti mengungkapkan, pihaknya mendorong para peserta seleksi angsung menyelesaikan masalahnya di tempat. Ada juga pojok-pojok aduan dan informasi yang diselenggarakan oleh panitia, sehingga sekaligus meminta meminimalisir masalah-masalah yang terjadi.
“Harapannya sampai dengan akhir nanti semuanya clear. Dan kalaupun nanti ada aduan tentu kita akan selesaikan sesuai dengan ketentuan,” ujar Siti.
Senada dengan Siti Farida, Kepala Kantor Wilayah Jawa Tengah A Yuspahruddin menjamin bahwa seleksi ini transparan dan bersih dari unsur KKN.
“Kami jamin bersih. Ya itu tadi jangan sampai peserta karena keinginannya yang luar biasa (jadi PNS), akhirnya mencari-cari tempat untuk bisa membayar (calo),” katanya.
- Penulis: puskapik





















