PUSKAPIK.COM, Pekalongan – Kota Pekalongan akan merayakan Hari Jadi ke-119 yang jatuh pada 1 April 2025 dengan rangkaian acara sederhana. Mengingat masih dalam suasana libur Lebaran Idul Fitri 2025, peringatan akan digelar pada 8 April 2025.
Wali Kota Pekalongan, HA Afzan Arslan Djunaid atau yang akrab disapa Mas Aaf menyebutkan bahwa, agenda utama Hari Jadi Kota Pekalongan tak beda dari tahun-tahun sebelumnya meliputi rapat paripurna, istighosah, apel luar biasa, Khotmil Qur’an, serta ziarah ke makam para mantan Wali Kota Pekalongan sebelumnya yang telah meninggal dunia.
“Karena masih dalam momen Lebaran, kita rayakan Hari Jadi ke-119 ini dengan sederhana namun tetap khidmat. Fokus utama kita saat ini adalah persiapan pelaksanaan Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Korwil III yang akan berlangsung di Kota Pekalongan pada 23-25 April 2025,” ujar Wali Kota Aaf usai kegiatan Hari Jadi ke-119 Kota Pekalongan Tahun 2025 dan Persiapan APEKSI Tahun 2025, berlangsung di Ruang Buketan Setda Kota Pekalongan.
Menurutnya, sebagai tuan rumah APEKSI 2025 untuk wilayah Korwil III meliputi Jawa Tengah, Jawa Barat, DKI Jakarta, Banten, dan Yogyakarta, Kota Pekalongan akan menerima kedatangan 25 wali kota beserta pendampingnya. Acara ini menjadi kesempatan besar untuk mempromosikan potensi daerah, baik dari segi ekonomi, wisata, maupun budaya.
“Mudah-mudahan berjalan lancar dan cuaca mendukung. Ini kesempatan emas untuk membangun citra positif Kota Pekalongan di mata daerah lain,” tambahnya.
Salah satu inovasi yang akan diterapkan adalah mengganti tradisi karangan bunga dengan penanaman pohon sebagai simbol keberlanjutan. “Daerah lain sudah mulai meninggalkan karangan bunga, kita juga harus beradaptasi dengan tren yang lebih bermanfaat bagi lingkungan,” pungkasnya. (**)
Berita Lainnya :
