DPRD Soroti Rencana City Walk Pemalang, Rawan Banjir Dampak Drainase Buruk
- calendar_month Sen, 16 Jun 2025


PUSKAPIK.COM, Pemalang – Rencana pembangunan City Walk di Jalan Jendral Sudirman Kabupaten Pemalang menuai sorotan DPRD. Pasalnya, rencana merubah wajah Kota Pemalang itu tak diimbangi dengan perbaikan drainase yang kerap mengakibatkan banjir di wilayah perkotaan.
Pernyataan itu disampaikan Anggota DPRD Pemalang, Heru Kundhimiarso dalam Rapat Kerja Panitias Khusus (Pansus) II tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) di gedung DPRD Pemalang, Senin (16/6/2025) siang.
“Secara prinsip, kami (DPRD) mendukung terhadap pengajuan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang RPJMD. Namun, dukungan kami ini tentu disertai sejumlah catatan agar RPJMD ini tidak sekadar menjadi dokumen indah tanpa dampak nyata,” tandasnya.
Politisi Partai Kebangkita Bangsa (PKB) ini memberikan catatan kritis, salah satunya banjir yang kerap melanda wilayah perkotaan Pemalang akibat kurangnya perencanaan sistem drainase yang memadai. Saluran air yang tidak diperbarui atau diperlebar membuat air tidak bisa mengalir dengan baik dan menyebabkan genangan di berbagai ruas jalan.
“Kurangnya perencanaan aliran drainase, termasuk peremajaan saluran, ataupun pelebaran, sehingga mengakibatkan aliran air hujan yang begitu lebat tidak mengalir dengan baik ke saluran drainase. Akibatnya, beberapa saat setelah hujan deras, wilayah perkotaan selalu banjir. Ini memalukan,” imbuhnya.
Mantan aktivis pendiri Aliansi Masyarakat Pemalang Raya (AMPERA) menyatakan, Ia menudukung rencana perubahan wajah kota dengan rencana pembangunan City Walk yang sudah dianggarkan. Namun harus dilakukan perencanaan yang matang baik kajian teknis, maupun danpak sosial dan ekonominya.
- Penulis: puskapik




























