Sah! Akses Menuju TPA Bokong Semar Rampung, DPUPR Kota Tegal Sebut Sudah Bisa Difungsikan
- calendar_month Ming, 2 Nov 2025


TEGAL, puskapik.com – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Tegal, telah menyelesaikan pekerjaan fisik pembangunan akses menuju tempat pembuangan akhir atau TPA Bokong Semar di Kelurahan Kaligangsa, Kecamatan Magradana.
“Alhamdulillah berkat usaha dan komitmen bersama, pekerjaan yang sempat terkendala ini akhirnya selesai sebelum penambahan waktu habis,” ujar Plt Kepala DPUPR Kota Tegal, Heru Prasetya, melalui sambungan telepon Minggu sore, 2 November 2025.
Heru menjelaskan, keterlambatan pembangunan akses TPA Bokong Semar terjadi karena faktor alam, terutama saat pengangkutan material. Pihak rekanan diberi waktu tambahan empat hari, mengingat pada 5 November 2025, TPA Bokong Semar akan diresmikan.
Namun, belum sampai waktu tambahan berakhir, pekerjaan akses yang memiliki panjang sekitar 360 meter dan terdapat box culvert dengan dimensi 250 x 250 dengan panjang 10 meter itu, rampung lebih cepat.
“Persis 1 November 2025 kemarin pihak penyedia telah menyelesaikan. Padahal kami beri tambahan waktu sampai 4 November 2025,” ucap Heru.
Menurut Heru, akses yang diberi timbunan biasa dari sumber galian dan timbunan tanah berbutir itu sudah bisa dimanfaatkan secara langsung. Untuk tahap berikutnya, terkait pengaspalan maupun pengerasan, DPUPR masih menunggu arahan lebih lanjut.
“Insya Allah akses sudah bisa dimanfaatkan dan dilalui kendaraan. Tadi kami sudah mencoba bersama tim. Terkait pengaspalan atau pengerasan rigit beton, menyesuaikan kebutuhan. Kami menunggu kebijakan selanjutnya,” ucap Heru. **
- Penulis: Muchammad
- Editor: Nia




























