KAI Daop 4 Semarang Rampcheck Lokomotif dan Gerbong Sambut Libur Nataru 2025/2026
- calendar_month Sen, 24 Nov 2025


SEMARANG, puskapik.com – PT KAI Daop 4 Semarang memastikan seluruh sarana kereta api, baik lokomotif dan gerbong dalam kondisi terbaik dalam menyambut libur Natal dan Tahun Baru atau Nataru 2025/2026
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, mengatakan, sebanyak 215 unit sarana dipersiapkan untuk melayani pelanggan pada masa libur akhir tahun, terdiri dari 17 lokomotif, 158 kereta penumpang, dan 40 gerbong barang.
Seluruh sarana telah menjalani serangkaian pemeriksaan, perawatan, dan peningkatan kualitas untuk mendukung kelancaran operasional angkutan penumpang ataupun gerbong barang untuk pengangkutan batu kricak/ballast, alat material untuk siaga (AMUS) serta keperluan lainnya yang mendukung libur Nataru.
Salah satu kegiatan utama dalam rangka memastikan kesiapan sarana adalah pelaksanaan rampcheck atau pemeriksaan kelaikan operasi yang dilakukan bersama Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan dan Balai Teknik Perkeretaapian Kelas 1 Semarang pada 11 hingga 14 November 2025.
“Rampcheck ini meliputi pemeriksaan komponen kritis seperti sistem rem, bogie, roda, suspensi, sistem kelistrikan, serta peralatan keselamatan yang terdapat di setiap rangkaian. Kondisi interior dan eksterior kereta turut diperiksa secara cermat, termasuk kelayakan AC, toilet, dan sistem pencahayaan,” kata Franoto.
Memenuhi Standar Keselamatan
Seluruh pemeriksaan dilakukan secara detail untuk memastikan tiap sarana memenuhi standar keselamatan perkeretaapian dan siap melayani pelanggan pada masa Nataru. Selain itu, tempat perawatan sarana kereta api juga tak luput dari pengecekan bersama tersebut.
- Penulis: tim redaksi
- Editor: dwa




























