Gubernur Ahmad Luthfi Tarik Investasi Senilai Rp6,9 Triliun
- calendar_month Rab, 26 Nov 2025


SEMARANG, puskapik.com – Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi berhasil menggaet investasi dari 25 investor asal Malaysia senilai Rp6,9 triliun.
Rencana penanaman investasi itu, sudah dituangkan dalam nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU).
“MoU sudah dilakukan. Hari ini sekitar Rp6,9 triliun telah ditandatangani. Selanjutnya langsung eksekusi,” tutur Ahmad Luthfi pada Selasa, 25 November 2025.
Dalam menggenjot investasi tersebut, lanjut dia, salah satu prioritasnya adalah di sektor energi terbarukan, khususnya solar panel. Gubernur membeberkan, proyek itu saat ini sudah masuk tahap Surat Perintah Kerja (SPK).
Ia mengatakan, ada sejumlah waduk di Jawa Tengah yang akan menjadi sasaran investasi, untuk solar panel di atas air. Investasi ini dinilai banyak manfaatnya. Antara lain permukaan air tak mudah menguap, memelihara kondisi waduk, dan lainnya.
Sementara itu, Duta Besar Indonesia untuk Malaysia, Dato’ Indera Hermono mendorong kerja sama Jateng dengan penguasaha-pengusaha Malaysia. Rencana investasi yang sudah dituangkan dalam MoU, akan segera ditindaklanjuti dan direalisasikan.
“Kami di Kedutaan dengan senang hati mengawal setiap MoU, sehingga betul-betul direalisasikan. Kalau ada apa-apa, kami bisa bantu. Apalagi saya juga orang Jawa Tengah,” kata Dato’ Indera.
Sebagai informasi, Berdasarkan data Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Jawa Tengah, realisasi investasi di provinsi ini pada Januari-September 2025 mencapai Rp66,13 triliun atau 84,42 persen dari target tahunan penanaman modal.
- Penulis: Setiawan
- Editor: Nia




























