Mba Iin Tekankan Pendidikan Karakter di Pusaka Expo 2025 SD Ihsaniyah 1 Tegal
- calendar_month Sen, 8 Des 2025


Di barisan depan, tampil pasukan drumband yang memimpin jalannya kirab, disusul kafilah 25 ekstrakurikuler yang membawa identitas masing-masing.
Momen ini menjadi pusat perhatian karena sebanyak 581 siswa tampil ke panggung, menandai betapa inklusif dan partisipatifnya acara ini.
Kepala SD Ihsaniyah 1 Kota Tegal, A. Istiawati, menyampaikan bahwa persiapan dilakukan oleh masing-masing grup ekstrakurikuler dan program unggulan.
Setiap kelompok menampilkan materi sesuai bidang yang mereka pelajari selama kegiatan belajar.
“Persiapannya tentu dilakukan di setiap grup ekstrakurikuler. Mereka menunjukkan apa yang dipelajari, sehingga tampilan benar-benar mencerminkan proses belajar di eskul tersebut,” jelas Isti, Senin, 8 Desember 2025.
Isti juga menegaskan bahwa Pusaka Expo menjadi bagian dari pendekatan pembelajaran mendalam atau deep learning yang diterapkan sekolah.
“Harapan besar saya, kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler saling melengkapi serta menguatkan pemahaman konsep belajar siswa, sekaligus mampu mengembangkan minat, bakat dan kepribadiannya,” ujar Isti.
Selain penampilan di panggung, Pusaka Expo 2025 juga menampilkan stand hasil karya siswa dari berbagai program unggulan.
Mulai dari kriya, eksperimen sains hingga karya inovatif lainnya, seluruh produk kreatif menjadi bukti perkembangan kompetensi siswa.
Acara ini turut dimeriahkan jurnalis cilik dari ekstrakurikuler broadcasting yang meliput jalannya kegiatan.
Mereka melakukan wawancara, peliputan foto maupun video, hingga penyusunan berita sederhana, menambah dimensi edukatif di balik pelaksanaan expo. **
- Penulis: Muchammad
- Editor: Nia
















