Gubernur Ahmad Luthfi Tanggung Kos hingga Biaya Kuliah Mahasiswa Aceh, Sumut, dan Sumbar
- calendar_month 51 menit yang lalu


SEMARANG, puskapik.com – Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, menyebut dirinya sebagai “Bapak” bagi para mahasiswa asal Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat yang tengah menempuh studi di Kota Semarang.
Ia menegaskan bahwa sebagai seorang bapak, dirinya ingin memastikan “anak-anaknya” tidak perlu cemas dan tetap fokus menyelesaikan pendidikan.
Ahmad Luthfi pun memastikan kebutuhan dasar para mahasiswa terpenuhi dengan memberikan bantuan logistik. Tak hanya itu, Gubernur juga menanggung biaya kos selama tiga bulan. Bantuan biaya perkuliahan juga diberikan.
Bantuan dan perhatian tersebut merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Provinsi Jawa Tengah atas musibah bencana banjir dan longsor yang terjadi di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
“Kita bantu (biaya) kosnya tiga bulan diselesaikan, kemudian biaya kuliah yang sudah saya sampaikan kepada rektor masing-masing agar diberikan kemudahan termasuk dari provinsi akan bantu semua kegiatan adik-adik mahasiswa di tingkat daerah. Anda di sini tidak sendiri, saya akan menjamin seluruh kegiatan belajar mengajar di tempat kalian. Jadi kamu punya bapak di sini,” kata kata Ahmad Luthfi saat bertemu mahasiswa asal Aceh, Sumut, dan Sumbar di Asrama Mahasiswa Aceh, Jalan Iwenisari, Tembalang, Kota Semarang, Senin, 8 Desember 2025.
Selain itu, Ahmad Luthfi juga mengupayakan agar mahasiswa rantau di Jawa Tengah dapat berkomunikasi dengan keluarga di Aceh, Sumut, dan Sumbar.
Sebab, masih banyak di antara mahasiswa yang sulit berkomunikasi dengan keluarganya dikarenakan jaringan di lokasi bencana susah. Harapannya, para mahasiswa tetap tenang dan tidak terganggu selama menempuh pendidikan atau kuliah di Jawa Tengah.
- Penulis: Setiawan
- Editor: Nia

















