Gubernur Ahmad Luthfi Tanggung Kos hingga Biaya Kuliah Mahasiswa Aceh, Sumut, dan Sumbar
- calendar_month Sel, 9 Des 2025


“Mereka yang belum bisa komunikasi dengan daerahnya, hari ini sudah saya komunikasikan agar ada komunikasi. Ada beberapa mahasiswa yang sampai sekarang belum ada komunikasi, sehingga secara tidak langsung akan memberikan semangat mereka untuk belajar di wilayah kita,” jelasnya.
Ketua Ikatan Pelajar Aceh Semarang (IPAS), Muhammad Haekal Halifah, menyampaikan apresiasi atas kepedulian Pemerintah Provinsi Jawa Tengah kepada mahasiswa asal Aceh, Sumut, dan Sumbar yang terdampak bencana.
Ia juga berterima kasih kepada Gubernur Ahmad Luthfi yang telah memfasilitasi biaya kos, makanan beberapa hari ke depan, serta komunikasi kepada rektor untuk kemudahan biaya kuliah mahasiswa terdampak.
Terkait fasilitas yang diberikan Gubernur Ahmad Luthfi tersebut, langkah yang saat ini dilakukan oleh IPAS dan komunitas mahasiswa Sumut dan Sumbar adalah melakukan pendataan mahasiswa secara detail.
“Di Aceh yang sudah terdata 107 mahasiswa, Sumbar ada sekitar 200-an, Sumut 100 lebih mahasiswa. Pendataan ini nanti akan kami koordinasikan lagi agar semua terhimpun dan terserap dengan baik, terus bantuan yang diberikan sesuai dengan haknya,” ujar mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Diponegoro tersebut.
Hal senada juga disampaikan mahasiswa asal Sumut, Naswa Salsabila, dan mahasiswa asal Sumbar, Ghazza Al Hafizh Hasbi.
Keduanya mewakili mahasiswa asal Sumut dan Sumbar menyampaikan terima kasih atas perhatian dari Gubernur Jawa Tengah. Saat ini pendataan terkait mahasiswa asal tiga daerah terdampak tersebut masih terus dilakukan.
- Penulis: Setiawan
- Editor: Nia
















