Sekda Jateng Ajak Anggota DWP Jadi Penjaga Integritas Suami
- calendar_month 26 menit yang lalu


SEMARANG, puskapik.com – Keluarga yang sehat, harmonis, dan berkarakter akan membentuk generasi unggul, cerdas, dan berdaya saing. Dalam mewujudkannya, peran Dharma Wanita Persatuan (DWP) sebagai istri ASN sekaligus ibu dalam keluarga sangat penting dan berpengaruh.
Demikian disampaikan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sumarno, usai Resepsi HUT ke – 26 Dharma Wanita Persatuan Tingkat Provinsi Jawa Tengah, Selasa, 9 Desember 2026, di Wisma Perdamaian, Kota Semarang.
DWP sebagai organisasi istri ASN, kata Sumarno, bukan hanya sebagai pendamping ASN. Namun juga dalam membentuk karakter generasi penerus. Serta mitra strategis pemerintah dalam pembangunan sumber daya manusia.
“Peran utama DWP adalah menjadi penyeimbang bagi suami yang menjadi ASN. Bagaimana supaya suami bisa menjalankan amanah dengan baik dan menjaga integritas, karena kinerja suami ini juga ada hubungannya dengan tuntutan para istri,” ujarnya.
Sumarno meminta kepada DWP agar bisa mengetahui hak-hak suami. Apa yang diperoleh suami setiap bulan, karena itu yang harus dijadikan ukuran. Kalau ada suami membawa rezeki yang tidak biasanya, istri bisa bertanya, darimana asalnya. Karena hal tersebut adalah menjadi bentuk integritas.
“Rezeki yang dibawa pulang itu adalah rezeki yang akan kita nafkahkan kepada anak-anak kita. Tentu saja dimulai dengan yang bersih. Kalau memang bukan haknya, tolong diingatkan. Banyak kejadian korupsi berawal dari tuntutan istri,” tegas Sumarno.
Peran lain yang tidak kalah pentinga adalah kontribusi bagi pembangunan. Antara lain dengan mempromosikan bagaimana menjaga olahraga dan pola hidup sehat dalam keluarga. Termasuk peran pengawasan anak di era digital.
- Penulis: Setiawan
- Editor: Nia

















