Tanam 1.000 Bibit Pohon di Hutan Lindung Paguyangan Brebes
- calendar_month 6 jam yang lalu


BREBES, puskapik.com– Penanaman 1.000 bibit pohon di kawasan hutan lindung petak 24 RPH Kretek, BKPH Paguyangan, KPH Pekalongan Barat, Kabupaten Brebes berlangsung, Minggu 14 Desember 2025.
Penanaman ini guna mengembalikan fungsi hutan lindung yang sebelumnya sempat terganggu aktivitas penggarapan liar.
Gerakan Masyarakat Peduli Alam Semesta Sijampang (GEMPAS Sijampang) bersama 72 aliansi aktivis lingkungan dan komunitas pencinta alam memprakarsai kegiatan tersebut.
Bupati Brebes Paramitha Widya Kusuma turun langsung ke lokasi dan ikut menanam pohon bersama Kapolres Brebes AKBP Lilik Ardhiansyah, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Brebes Mochammad Sodiq, serta puluhan relawan dari berbagai komunitas.
Bupati Paramitha menegaskan kawasan hutan lindung Paguyangan memiliki peran penting sebagai daerah resapan air dan penyangga lingkungan, terutama bagi permukiman warga yang berada di wilayah bawah.
“Menanam pohon ini bagian dari ikhtiar mencegah bencana. Kalau hutan terjaga, masyarakat di bawahnya juga lebih aman,” kata Paramitha.
Petak 24 sebelumnya sempat digarap untuk tanaman sayur meski berstatus hutan lindung.
Kondisi tersebut memicu kekhawatiran warga Dukuh Sijampang karena karena meningkatkan risiko longsor, terutama saat musim hujan.
Warga pun mengancam demo jika garapan liar di kawasan tersebut tidak berhenti sebelum akhirnya ada medias di Kantor Kecamatan Paguyangan.
Perhutani memastikan kawasan tersebut dikembalikan ke fungsi awalnya sebagai hutan lindung.
Para penggarap juga telah menandatangani surat pernyataan untuk tidak lagi menanam di kawasan tersebut.
- Penulis: Bowo
- Editor: dwa
















