Rabu, 17 Des 2025
light_mode

Wagub Taj Yasin: Ngopeni Nglakoni Harus Dirasakan Warga Desa

  • calendar_month 3 jam yang lalu

Terkait intervensi dari pemerintah pusat, Taj Yasin menyebutkan terdapat 1.287 desa yang akan diintervensi oleh Kementerian Sosial, meski baru sembilan desa di Jawa Tengah yang menjadi pilot project.

Ia berkomitmen untuk berkoordinasi agar 61 desa dampingan di Jawa Tengah juga masuk dalam prioritas program Kemensos.

Selain itu, keterlibatan perguruan tinggi juga diharapkan untuk membantu intervensi persoalan kemiskinan, lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat desa.

Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Provinsi Jawa Tengah, Gunawan Sudarsono, menjelaskan kegiatan ini tidak hanya mengevaluasi pelaksanaan desa dampingan tahun 2025 dan rencana 2026, tetapi juga menjadi ajang publikasi panduan pelaksanaan program satu perangkat daerah satu desa dampingan menuju desa yang lebih berdaya.

“Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan peran CSR perusahaan maupun perguruan tinggi dalam mendukung pembangunan daerah, khususnya melalui program desa dampingan,” ujarnya.

Sebagai informasi, sejak 2019 hingga 2025, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah menetapkan 452 desa dampingan di 18 kabupaten prioritas.

Berbagai program intervensi telah dilaksanakan, di antaranya pembangunan 4.636 unit rumah tidak layak huni (RTLH), 7.523 unit jamban, serta penyediaan listrik murah bagi 1.292 kepala keluarga.

Program lain meliputi pembangunan jaringan air bersih, sarana prasarana umum, infrastruktur jalan dan jembatan desa, hingga program sosial di bidang pendidikan.

Seluruh intervensi tersebut didukung oleh total anggaran sebesar Rp129.066.557.674 yang bersumber dari APBN, APBD Provinsi Jawa Tengah, APBD kabupaten, Dana Desa, BLUD, BAZNAS/UPZ, CSR perusahaan, serta dukungan komunitas.

Bagikan Ke Teman
  • Penulis: Setiawan
  • Editor: Nia

Rekomendasi Untuk Anda

  • Dari Kantor ke Kantor, Bumdesma Pulosari Promosi Kopi Khas Pemalang

    Dari Kantor ke Kantor, Bumdesma Pulosari Promosi Kopi Khas Pemalang

    • calendar_month Sen, 13 Jul 2020
    • 0Komentar

    “Misalnya kalo di Pulosari didominasi rempah-rempah seperti cengkeh, ” pungkasnya. Penulis : Baktiawan Candheki Editor : Amin Nurrokhman Bagikan Ke Teman

    Bagikan Ke Teman
  • Membanggakan, MTsN 1 Pemalang Borong 17 Medali Emas di Popda 2025 Cabor Panahan

    Membanggakan, MTsN 1 Pemalang Borong 17 Medali Emas di Popda 2025 Cabor Panahan

    • calendar_month Rab, 15 Okt 2025
    • 0Komentar

    Joko pun menegaskan, hasil yang diraih menjadi bukti bahwa semangat dan kerja keras para siswa tidak sia-sia. “Kami sangat bersyukur dan bangga atas kerja keras serta dedikasi para siswa. Hasil ini membuktikan bahwa semangat dan latihan yang konsisten dapat menghasilkan prestasi luar biasa,” tandasnya.” tutupnya.*** Bagikan Ke Teman

    Bagikan Ke Teman
  • 7 Pembongkar Peti Jenazah Pasien Corona Ditracing, 1 Reaktif

    7 Pembongkar Peti Jenazah Pasien Corona Ditracing, 1 Reaktif

    • calendar_month Rab, 26 Mei 2021
    • 0Komentar

    Diberitakan sebelumnya, sejumlah warga di Desa Bangbayang melakukan pembongkaran peti jenazah Aisyah (50) pada saat Lebaran lalu. Mereka membuka paksa, memandikan ulang dan menguburkan jenazah tersebut. Kontributor: Fahri Latief Editor: Amin Nurrokhman     Baca JugaBupati Pimpin Jamasan Kereta Kencana Dan Benda Pusaka  Bagikan Ke Teman

    Bagikan Ke Teman
  • Sidak Perbaikan Jalan Kabupaten Pemalang, Mansur Hidayat : Sudah Bagus

    Sidak Perbaikan Jalan Kabupaten Pemalang, Mansur Hidayat : Sudah Bagus

    • calendar_month Sen, 16 Sep 2024
    • 0Komentar

      Terakhir, Bupati Mansur Hidayat memastikan kedepannya Pemerintah Kabupaten Pemalang bakal terus berupaya memaksimalkan kemantapan ruas-ruas jalan kabupaten hingga 90 persen.   “Nanti tahun 2025 – 2026, akan kita maksimalkan agar kemantapan jalan di pemalang 90 persen lah, jadi nanti mulai 2027 sudah mikir pekerjaan yang lain, kayak misalnya bangun GOR.” terangnya. Baca JugaBupati Pimpin […]

    Bagikan Ke Teman
  • Geram Banyak Angkutan Elf Langgar Trayek, Sopir Angkot di Pemalang Mogok Massal

    Geram Banyak Angkutan Elf Langgar Trayek, Sopir Angkot di Pemalang Mogok Massal

    • calendar_month Sel, 11 Apr 2023
    • 3Komentar

    “Semua angkutan umum memang dinaungi Organda, tapi mereka juga harus menaati aturan-aturan yang ada pada trayek.” imbuhnya. Terpisah, Kasatlantas Polres Pemalang, AKP Achmad Riedwan Prevoost, memastikan, pihaknya akan terus menindak tegas angkutan-angkutan umum yang melanggar trayek dengan menjatuhkan sanksi tilang. “Selama ini kami juga menjatuhkan sanksi tilang bagi kendaraan angkutan yang tidak sesuai trayeknya, baik […]

    Bagikan Ke Teman
  • Selama Ramadan, Makanan Ringan Gantikan MBG

    Selama Ramadan, Makanan Ringan Gantikan MBG

    • calendar_month Kam, 6 Mar 2025
    • 0Komentar

    Berdasarkan pengamatan, respons pendidik maupun siswa menyambut baik dengan menu tersebut. Rencananya menu pengganti berupa makanan ringan kering akan didistribusikan ke 3 ribu penerima di sejumlah TK hingga SMP area Kecamatan Batang. (**) Bagikan Ke Teman

    Bagikan Ke Teman
expand_less