Wagub Jateng Resmikan Rumah Singgah PGOT
- calendar_month 1 jam yang lalu


BANYUMAS, puskapik.com – Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin meresmikan Rumah Singgah Rehabilitasi Sosial bagi Pengemis, Gelandangan, dan Orang Terlantar (PGOT) di Kabupaten Banyumas, Selasa, 23 Desember 2025.
Pendirian rumah singgah yang memiliki daya tampung 100 orang itu, sebagai wujud komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Tengah untuk memberikan layanan kesejahteraan sosial bagi PGOT.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Banyumas yang sudah aware terhadap permasalahan sosial di Kabupaten Banyumas, dengan didirikannya rumah singgah rehabilitasi sosial ini,” kata Taj Yasin disela acara.
Meskipun rumah singgah itu lokasinya di Jawa Tengah, lanjut Taj Yasin, Ia tidak akan membatasi warga dari manapun untuk mendapatkan manfaat.
“Ada beberapa orang yang berasal dari luar daerah tetap kita fasilitasi dan kita berikan layanan,” ujarnya.
Bupati Banyumas, Sadewo mengatakan, rumah singgah tersebut didirikan melalui sharing anggaran antara Pemprov Jateng dan Pemkab Banyumas. Rumah singgah ini menyediakan berbagai fasilitas yang memadai untuk menampung PGOT di wilayah Banyumas dan sekitarnya.
Pada hari yang sama, Taj Yasin juga meninjau Pusat Pelayanan Sosial Lanjut Usia (PPSLU) Sudagaran di Banyumas. Ia sempat berdialog dan bercanda dengan puluhan lansia penerima manfaat.
Para lansia mengaku sangat senang dengan layanan panti yang berada di bawah naungan Dinas Sosial Provinsi Jateng tersebut.
Kepala PPSLU Sudagaran, Sri Kusumaningrum mengatakan, PPSLU Sudagaran menyelenggarakan pelayanan dan perlindungan sosial bagi lanjut usia terlantar. Tujuannya untuk memastikan terpenuhinya hak dasar lansia, serta meningkatkan kualitas hidup mereka secara layak dan bermartabat.
- Penulis: Setiawan
- Editor: Nia






















