Penerbangan Langsung Semarang–Singapura Dibuka
- calendar_month 3 jam yang lalu


Tercatat bahwa Singapura merupakan salah satu negara dengan nilai investasi atau penanaman modal asing (PMA) tertinggi di Jawa Tengah. Secara kumulatif, selama periode 2021 sampai triwulan III-2025, nilai investasi dari investor asal Singapura mencapai lebih dari Rp27 triliun. Jumlah tersebut berpotensi bertambah dengan adanya direct flight Semarang-Singapura. Termasuk mendorong peningkatan kunjungan wisata mancanagara ke Jawa Tengah.
Menurutnya, penerbangan perdana maskapai Scoot tersebut adalah bukti bahwa minat masyarakat cukup tinggi untuk lalu lintas di rute tersebut. Sebab, pada penerbangan pertama ada sekitar 80% kursi yang terisi.
General Manager Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, Sulistyo Yulianto, mengatakan, kembalinya status internasional untuk Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang merupakan momentum strategis bagi Jawa Tengah untuk kembali terhubung secara langsung dengan jaringan penerbangan internasional.
“Pembukaan rute Semarang-Singapura menegaskan bahwa Jawa Tengah kompetitif dalam peta penerbangan regional. Selain itu memantapkan peran bandara ini untuk menghubungkan Jawa Tengah dengan dunia. Semoga ini bermanfaat bagi masyarakat Jawa Tengah,” katanya.
Salah seorang warga Kota Semarang, Tan Sri Marlin mengaku, menyambut baik adanya penerbangan rute tersebut. Menurutnya, dibukanya rute direct flight tersebut sangat memudahkan masyarakat Jawa Tengah, khususnya Kota Semarang, untuk pergi ke Singapura tanpa harus transit di Jakarta. **
- Penulis: Setiawan
- Editor: Nia





















