REFLEKSI 2025 Pemekaran Brebes:Tiga Kelompok Satu Tujuan
- calendar_month 1 jam yang lalu


BREBES, puskapik.com– Tahun 2025 menjadi tahun penuh dinamika bagi pemekaran Kabupaten Brebes.
Beragam langkah mewarnai perjalanan pembentukan Calon Daerah Otonomi Baru (CDOB) Brebes Selatan dari berbagai kelompok yang memiliki tujuan sama meski dengan cara berbeda.
Perjuangan pemekaran tidak lagi berkutat pada kelengkapan administrasi.
Dokumen usulan CDOB Brebes Selatan telah sampai Pemerintah Provinsi Jawa Tengah sejak 2018 dan lengkap pada 2022.
Di tahun 2025 ini, fokus perjuangan bergeser pada upaya memastikan proses politik di tingkat Provinsi Jawa Tengah tetap berjalan di tengah moratorium pemekaran daerah yang belum dicabut.
Setidaknya, ada tiga kelompok yang memastikan proses politik pemekaran itu tetap berjalan.
Yaitu Presidium Pemekaran, wadah perjuangan yang lahir dari kongres rakyat Brebes selatan tahun 2004.
Kemudian Masyarakat Peduli Pemekaran (MPP), dan Komite Percepatan Pemekaran Kabupaten Brebes (KP2KB).
Ketiganya memang memiliki cara kerja berbeda, tetapi membawa tujuan yang sama. MPP dan Presidium cenderung menempuh pendekatan dialogis.
Pada April 2025, MPP menggelar Halal Bihalal Konsolidasi Pemekaran Brebes Selatan di Pendapa Bumiayu.
Komunikasi Antar-Pihak
Kegiatan yang menghadirkan Bagian Otonomi Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Tengah ini menjadi ruang konsolidasi sekaligus penguatan komunikasi antarpihak.
Selain itu, pada Juni 2025, MPP menggelar “Ngopi Bareng Pemekaran”, sebagai upaya menjaga perjuangan pemekaran tetap hidup di akar rumput.
Presidium Pemekaran juga menjaga jalur komunikasi dengan Pemprov dan DPRD Jawa Tengah, serta lembaga legislatif di tingkat pusat guna memastikan kesinambungan proses politik pemekaran.
- Penulis: Bowo
- Editor: dwa






















