Serangkaian Program BI Tegal Run to Explore Warnai KEK Industropolis Batang
Senin, 8 Desember 2025 | 06.21

BATANG, puskapik.com - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Tegal memperluas literasi keuangan dan penguatan ekonomi daerah dalam rangkaian Industropolis Run 2025. BI Tegal menghadirkan serangkaian k...
BATANG, puskapik.com - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Tegal memperluas literasi keuangan dan penguatan ekonomi daerah dalam rangkaian Industropolis Run 2025.
BI Tegal menghadirkan serangkaian kegiatan bertajuk Run to Explore di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang.
Bersama PT KIT Batang dan Pemerintah Kabupaten Batang, BI menghadirkan beragam kegiatan, mulai dari edukasi perlindungan konsumen, promosi UMKM, digitalisasi sistem pembayaran, hingga Gerakan Pangan Murah (GPM) untuk masyarakat.
Kepala BI Tegal Bimala mengatakan, bahwa partisipasi BI tidak hanya mendukung gelaran olahraga, tetapi juga memperkuat pemahaman masyarakat terkait keuangan digital.
“Kami ada kegiatan untuk melindungi transaksi masyarakat, yaitu terkait Peka perlindungan konsumen yang erat dengan sistem pembayaran non-tunai. Bagaimana masyarakat merasa aman, mudah, murah, cepat, dan andal,” katanya saat ditemui di KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Minggu (7/12/2025).
Rangkaian pre-event mencakup edukasi perlindungan konsumen, digitalisasi sistem pembayaran, serta strategi pengendalian inflasi.
Lebih dari 100 peserta dari desa dan sekolah sekitar KEK turut terlibat.
“Pesan edukatif itu juga dikemas dalam kompetisi cheering team, dimana 10 tim tampil di sepanjang rute lari untuk menyampaikan kampanye literasi keuangan secara kreatif. BI Tegal bersama Pemkab Batang turut menampilkan produk-produk UMKM unggulan sebagai bagian dari penguatan branding KEK Pariwisata Batang, sekaligus meningkatkan daya saing UMKM lokal di hadapan ribuan peserta dan pengunjung,” jelasnya.
Industropolis Run 2025 juga dirangkaikan dengan aksi sosial bagi warga terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Penggalangan donasi dilakukan bekerja sama dengan Baznas Kabupaten Batang.
“Race experience ini kami buat agar masyarakat dan runner bisa cepat menyalurkan bantuan untuk saudara-saudara di Sumatera,” ungkapnya.
Menurutnya, masyarakat dapat berdonasi langsung di lokasi kegiatan melalui Baznas, baik secara tunai maupun digital melalui QRIS.
“Pak Bupati juga sempat berdonasi, dan beliau sangat concern dengan perkembangan QRIS di Batang,” imbuhnya.
Hingga Minggu (7/12/2025) pukul 09.32 WIB, total donasi yang terkumpul mencapai Rp27.031.631,00.
Stabilitas Harga
Sebagai bagian dari upaya menjaga stabilitas harga, BI Tegal bersama TPID Batang menggelar Gerakan Pangan Murah bagi masyarakat di sekitar KEK dan para pekerja.
Program ini merupakan implementasi strategi 4K dalam pengendalian inflasi daerah.
Melihat antusiasme besar peserta dan masyarakat, BI Tegal membuka peluang melanjutkan kolaborasi serupa pada penyelenggaraan tahun mendatang.
“Harapannya tahun depan bisa dirangkaikan dengan event investasi, sehingga investor dari luar bisa melihat langsung potensi KEK dan mempercepat realisasi investasinya,” pungkasnya.***



