Dyah Kartika Lantik Agus Dwi Lestari Jabat Sekda Kendal

Rabu, 20 Mei 2026 | 19.46
pelantikan sekda Kendal
Agus Dwi Lestari dilantik sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Kendal oleh Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari

Agus Dwi Lestari dilantik sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Kendal oleh Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari setelah terjadi kekosongan jabatan

KENDAL, puskapik.com – Setelah sempat mengalami kekosongan jabatan dan diisi pelaksana jabatan (Pj) Sekretaris Daerah, Pemerintah Kabupaten Kendal akhirnya resmi memiliki Sekda definitif.

Agus Dwi Lestari dilantik sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Kendal oleh Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari di Pendopo Tumenggung Bahurekso, Rabu (20/5/2026).

Pelantikan dilakukan usai proses seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama yang diikuti tiga pejabat terbaik Kabupaten Kendal.

Baca Juga: Hari Kearsipan ke-55, Pemkab Pekalongan Raih Penghargaan Sangat Memuaskan dari ANRI

Ketiganya yakni Achmad Ircham Chalid, Wahyu Yusuf Ahmadi, dan Agus Dwi Lestari menjalani serangkaian tahapan mulai seleksi administrasi, uji kompetensi hingga wawancara akhir.

Dalam sambutannya, Bupati Kendal menegaskan posisi Sekda memiliki peran strategis dalam menggerakkan roda pemerintahan daerah.

Karena itu, proses pengisian jabatan dilakukan secara profesional, terbuka dan sesuai regulasi yang berlaku.

“Pelantikan ini sesuai ketentuan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2019 tentang Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi secara Terbuka dan Kompetitif di Lingkungan Pemerintah,” ujar Bupati Dyah.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada panitia seleksi yang telah menjalankan seluruh tahapan secara transparan dan komprehensif.

“Kami menyampaikan ucapan terima kasih kepada segenap Panitia Seleksi JPT Pratama Sekda Kabupaten Kendal yang telah menjalankan setiap tahapan seleksi dengan komprehensif, transparan dan sesuai ketentuan,” katanya.

Baca Juga: Jelang Hari Raya Idul Adha, Pemalang Intensifkan Cek Kesehatan Hewan Kurban

Berdasarkan hasil penilaian pansel, Agus Dwi Lestari memperoleh nilai tertinggi dibanding dua kandidat lainnya sehingga ditetapkan sebagai Sekda Kendal definitif.

“Semua tahapan dalam pelaksanaan penjaringan calon sekda sudah dilalui oleh pansel, dan Agus Dwi Lestari mendapatkan nilai tertinggi sehingga pansel menetapkan Agus Dwi Lestari sebagai Sekda Kendal,” imbuhnya.

Bupati berharap Sekda yang baru dilantik mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab sekaligus memperkuat koordinasi antarperangkat daerah dalam mewujudkan visi dan misi pembangunan Kabupaten Kendal.

“Kepada seluruh kepala perangkat daerah dan segenap stakeholder hendaknya saling mendukung, berkolaborasi dan bekerja sama dengan baik dalam pencapaian kinerja pemerintah daerah secara efektif di bawah koordinasi Sekda yang baru,” tegasnya.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait