Kinerja Baik, Purbalingga Raih Penghargaan di Hari Otonomi Daerah ke-30

Senin, 27 April 2026 | 16.41
Bupati Purbalingga, Fahmi Muhammad Hanif menunjukan penghargaan dari Kemendagri RI Kantor Kemendagri RI Jakarta, Senin 27 April 2026. (Dok).
Bupati Purbalingga, Fahmi Muhammad Hanif menunjukan penghargaan dari Kemendagri RI Kantor Kemendagri RI Jakarta, Senin 27 April 2026. (Dok).

Pemkab Purbalingga raih penghargaan Hari Otonomi Daerah ke-30 dari Kemendagri atas kinerja baik dalam pelayanan publik dan penyelenggaraan pemerintahan.

PURBALINGGA, puskapik.com - Kinerja Pemkab Purbalingga dinilai baik Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI.

Keberhasilan tersebut membuat Pemkab Purbalingga mendapatkan penghargaan pada peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 di Kantor Kemendagri RI Jakarta, Senin 27 April 2026.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto kepada Bupati Purbalingga, Fahmi Muhammad Hanif.

Baca Juga: Polres Tegal Kota Gelar Ujian Kesamaptaan Jasmani Personel

Kegiatan ini merupakan puncak peringatan Hari Otonomi Daerah tahun 2026 yang mengusung tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita.” Acara dihadiri para gubernur, bupati, wali kota, serta pejabat kementerian.

Penghargaan diberikan berdasarkan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (EPPD) Tahun 2025 yang dilakukan oleh Kemendagri.

Penilaian mencakup kinerja pemerintah daerah dalam menjalankan fungsi pemerintahan, pelayanan publik, serta pembangunan daerah.

Baca Juga: Update Terkini Aktivitas Gunung Slamet, Terjadi 54 Gempa dan Masyarakat Diminta Tidak Panik

Dalam kesempatan tersebut, Bima Arya Sugiarto menyampaikan bahwa otonomi daerah merupakan bagian penting dari sistem demokrasi yang memberi kewenangan kepada daerah untuk mengelola urusan pemerintahan secara mandiri.

Ia juga menekankan pentingnya integritas dalam menjalankan kewenangan tersebut agar tidak menimbulkan penyalahgunaan kekuasaan.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait