Demam Lari Melanda Pekalongan, UMPP Fun Run Diserbu 1.013 Peserta

Demam lari melanda Pekalongan! UMPP Fun Run 2026 diserbu 1.013 peserta, jauh melampaui target. Antusiasme tinggi menandai tren hidup sehat yang terus berkembang
PEKALONGAN, puskapik.com – Fenomena olahraga lari semakin menggeliat di Kabupaten Pekalongan.
Hal itu terlihat dari membludaknya peserta UMPP Fun Run 2026 yang digelar Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP), Sabtu (25/7/2026).
Ajang yang semula hanya menargetkan 400 peserta itu justru diikuti 1.013 pelari dari berbagai daerah.
Tingginya antusiasme membuat panitia menutup pendaftaran lebih awal. Bahkan, masih banyak calon peserta yang ingin bergabung setelah kuota ditutup, namun terpaksa ditolak karena keterbatasan perlengkapan dan fasilitas.
Baca Juga: Kapal Nelayan Hilang Kontak di Perairan Utara Tegal, 15 Orang di Dalamnya
Rektor UMPP, Dr. Nur Izzah, mengatakan Fun Run menjadi terobosan baru dalam rangkaian Milad ke-7 UMPP bertema "7 Tahun Berdampak dan Berkemajuan".
"Selama ini kegiatan kami biasanya jalan sehat. Kali ini kami ingin menghadirkan sesuatu yang berbeda karena sekarang Fun Run memang sedang banyak digandrungi anak-anak muda," ujarnya.
Menurutnya, lonjakan jumlah peserta jauh melampaui perkiraan panitia dan menjadi bukti bahwa olahraga lari kini semakin diminati masyarakat dari berbagai kalangan.
Baca Juga: Dinarpus Kendal Ajak Masyarakat Menjelajah Literasi Lewat Konsep Stasiun Kaliwungu
"Target kami sebenarnya hanya 400 peserta. Ternyata yang mendaftar mencapai 1.013 orang. Bahkan masih banyak yang ingin mendaftar setelah pendaftaran ditutup, tetapi sudah tidak bisa kami terima karena keterbatasan sarana dan prasarana," katanya.
Pada penyelenggaraan perdana ini, panitia membuka dua kategori lomba, yakni lari 2 kilometer untuk siswa SD dan 5 kilometer bagi pelajar SMP, SMA, mahasiswa hingga masyarakat umum.
Start dan finis dipusatkan di Kompleks Gedung Dakwah Muhammadiyah Pekalongan, Kajen. Ribuan peserta melintasi sejumlah ruas jalan utama hingga kawasan Alun-alun Kajen sebelum kembali ke garis finis.
Selain memperebutkan hadiah bagi para juara, seluruh peserta yang berhasil menyelesaikan lomba memperoleh medali finisher. Panitia juga menyediakan berbagai doorprize menarik, mulai dari sepeda, kulkas hingga perangkat elektronik.
Antusiasme juga datang dari luar daerah. Salah satunya Farel Dodi Sulaiman (18), pelajar asal Semarang yang berhasil menjadi juara pertama kategori pelajar SMP-SMA.
"Saya jauh-jauh dari Kota Semarang ke sini memang untuk ikut lomba. Harapannya ke depan event-event lari seperti ini semakin banyak, terutama yang menyediakan kategori pelajar karena banyak bibit atlet yang bisa berkembang," ujarnya.
Artikel Terkait

Lebih Dari 100 Ribu Pelanggan Nikmati Boarding Lebih Mudah dengan Face Recognition di Stasiun Pekalongan

Jembatan Gantung Garuda Resmi Dibuka, Akses 5.000 Warga Pekalongan Kini Tak Lagi Terisolasi
