PEMALANG, puskapik.com – Pemerintah Kabupaten Pemalang berencana menyulap Obyek Wisata Pantai Widuri sebagai kawasan Wisata Sport Education dengan sirkuit balap view pantai ala Mandalika.
Gagasan tersebut diungkapkan Wakil Bupati Pemalang, Nurkholes, usai Rapat Paripurna di Gedung DPRD Pemalang, Senin 1 Desember 2025
Nurkholes menjelaskan, setelah pembangunan Citywalk dirampungkan pada 2025, fokus penataan kota tahun berikutnya akan mengarah ke kawasan Pantai Widuri.
Lewat konsep Sport Education, pemerintah ingin menghadirkan wajah baru Pantai Widuri yang tidak hanya menawarkan pariwisata, tetapi juga sarana olahraga balap motor.
Infrastruktur wisata yang pernah menjadi ikon Kabupaten Pemalang tersebut akan dihidupkan kembali untuk menarik wisatawan sekaligus menjadi pusat kegiatan masyarakat.
"Kami akan menata ulang area Obyek Wisata Pantai Widuri dengan konsep baru, yaitu Sport Education. Penataan ini sejalan dengan program tata kelola wajah kota," kata Nurkholes.
Nurkholes menyebut sejumlah fasilitas yang sudah masuk dalam perencanaan. Salah satunya adalah pembangunan lintasan Road Race dan desain penataan pantai menyerupai kawasan Mandalika.
Anggaran pembangunan akan dialokasikan pada Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparpora) pada tahun Anggaran 2026 mendatang.
Nutkholes menegaskan bahwa fokus awal diarahkan pada kawasan inti wisata. Sementara penataan area luar Pantai Widuri akan digarap setelah tahap pertama rampung sepenuhnya.
"Arena balap pasti berdekatan dengan pantai dan kita ingin buat semacam Mandalika versi Mini." ujar Nurkholes.
"Semua macam olahraga ketangkasan bisa dilakukan di sana, semacam sport tourism. Kalau yang wilayah luar wisata, akan kami kerjakan setelahnya," sambungnya.
Program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan jumlah kunjungan wisata, namun juga menghadirkan wajah baru Pantai Widuri sebagai destinasi kebanggaan masyarakat Pemalang. **



.webp)