Semarak HUT ke-81 PMI di Pemalang, Warga Ikuti Senam dan Donor Darah

HUT ke-81 PMI Pemalang dimeriahkan senam dan donor darah bersama warga dari 14 kecamatan, sekaligus menguatkan semangat kemanusiaan dan kepedulian sosial.
PEMALANG, puskapik.com – Peringatan HUT ke-81 PMI Kabupaten Pemalang menjadi momentum untuk menguatkan semangat kemanusiaan melalui senam dan donor darah yang melibatkan masyarakat dari 14 kecamatan, Minggu 27 September 2026.
Acara yang digelar di Alun-alun Pemalang itu berlangsung meriah. Plt Bupati Pemalang, Nurkholes tampak hadir bersama Dandim 0711/Pemalang Letkol Inf Edy Wibowo, Kajari Pemalang Rina Idawani dan Sekda Pemalang, Bagus Sutopo.
Mereka juga turut melakukan pengundian hadiah utama berupa sepeda gunung bagi peserta kegiatan. Nurkholes mengapresiasi antusiasme masyarakat dalam memeriahkan kegiatan sekaligus mendukung berbagai aktivitas kemanusiaan yang dilakukan PMI.
Baca Juga: Berkunjung ke Batang, Wapres Gibran Jenguk Korban Keracunan MBG, Jumlah Total Capai 674 Orang
Menurutnya, keberadaan PMI memiliki peran penting dalam membantu masyarakat melalui berbagai kegiatan kemanusiaan. “PMI tidak hanya menghimpun darah, tetapi dalam semua kegiatan kemanusiaan PMI selalu hadir,” kata Nurkholes.
Selain mendorong kepedulian terhadap kegiatan kemanusiaan, Nurkholes juga mengajak masyarakat menjaga kesehatan dengan rutin berolahraga. Menurutnya, kondisi tubuh yang sehat menjadi modal penting untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.
Peringatan HUT ke-81 PMI juga diisi dengan sejumlah kegiatan lain. Salah satunya, pemberangkatan 45 pendonor yang telah donor darah sebanyak 50 hingga 75 kali untuk bertemu dengan Gubernur Jawa Tengah di Semarang pada Selasa 29 September 2026.
Antusiasme peserta juga terlihat dari pembagian berbagai hadiah yang disiapkan panitia. Selain 10 sepeda gunung sebagai hadiah utama, tersedia pula televisi, dispenser, rice cooker dan sejumlah hadiah lainnya.
Baca Juga: Puluhan Driver Ojol di Tegal Deklarasi Patrol, Satukan Roda Dua dan Roda Empat
Salah satu penerima hadiah sepeda gunung, Via dari Taman Agung, mengaku senang mendapatkan hadiah tersebut. Ia berharap sepeda yang diperoleh dapat memberikan manfaat bagi keluarganya.
“Terima kasih PMI, rezeki anak saleh.
Anak saya dapat sepeda gunung, semoga bermanfaat. PMI semakin jaya dan semakin maju serta bermanfaat untuk orang banyak,” ujarnya.
Sementara itu, Endah, peserta senam asal Desa Banjaran, mengikuti kegiatan senam tera yang digelar PMI. Baginya, kegiatan tersebut menjadi kesempatan untuk menjaga kebugaran sekaligus mempererat silaturahmi.
“Tujuannya untuk silaturahmi sekalian untuk kesehatan badan,” katanya.
Ia berharap kegiatan yang diselenggarakan PMI dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat serta turut mendukung kemajuan Kabupaten Pemalang. ***



