Bupati Tegal Tinjau Banjir di Bojong, Arus Lalu Lintas Dialihkan

Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman meninjau langsung lokasi banjir yang menggenangi Jalan Raya Bojong, Kecamatan Bojong
SLAWI, puskapik.com – Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman meninjau langsung lokasi banjir yang menggenangi Jalan Raya Bojong, Kecamatan Bojong, pada Selasa (10/02/2026) sore.
Banjir dengan arus cukup deras tersebut menyebabkan akses lalu lintas terganggu sehingga arus kendaraan dari dua arah dialihkan melalui jalur alternatif Buniwah demi menjaga keselamatan masyarakat.
Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Tegal sejak siang hari mengakibatkan debit air meningkat dan meluap ke badan jalan utama.
Baca Juga: BI Tegal Perluas Edukasi Cinta Rupiah melalui Bahan Ajar Braille bagi Tunanetra
Kondisi tersebut sempat melumpuhkan akses transportasi warga dan pengguna jalan.
Bupati Ischak menyampaikan bahwa luapan air mulai menggenangi badan jalan sekitar pukul 15.00 WIB dan meningkat signifikan pada pukul 16.00 WIB dengan arus yang semakin kuat.
“Luapan air mulai menggenangi badan jalan sekitar pukul 15.00 WIB. Intensitasnya meningkat pada pukul 16.00 WIB dengan arus yang cukup deras sehingga berpotensi membahayakan pengendara,” jelasnya.
Ia menegaskan bahwa keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama dalam setiap penanganan bencana. Mengingat di lokasi tersebut sebelumnya pernah terjadi insiden warga terbawa arus, langkah cepat pengalihan arus harus segera dilakukan.
“Kami tidak ingin mengambil risiko sekecil apa pun. Keselamatan masyarakat adalah yang utama,” tegas Ischak.
Baca Juga: Pengurugan Bakal Pabrik Pakan Ternak di Pemalang Tetap Boleh Jalan, Ini Alasannya
Sebagai langkah antisipatif, petugas melakukan pengalihan arus lalu lintas bagi kendaraan dari arah selatan maupun utara melalui jalur alternatif Buniwah.
Sejumlah pengendara sepeda motor yang terlanjur melintas juga dievakuasi dan diarahkan untuk berteduh sementara di Mapolsek Bojong hingga kondisi dinyatakan aman.
Bupati turut menginstruksikan perangkat daerah terkait untuk melakukan pemantauan intensif pada titik-titik rawan banjir, khususnya saat curah hujan tinggi.
Pihaknya terus berkoordinasi dengan BPBD dan unsur terkait guna memastikan respons cepat di lapangan.
“Kami mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan saat hujan deras dan selalu mengikuti arahan petugas di lapangan,” imbuhnya.
Artikel Terkait

32 Tim Ramaikan Turnamen Kapolres Tegal Cup IV, Perebutkan Hadiah Rp 150 Juta

Layanan SIM Hingga Gudang Senjata Api Polres Tegal Jadi Sasaran Tim Audit Tim Itwasda Polda Jateng

Bupati Tegal Tinjau Perbaikan Ruas Balamoa-Kemantran, Progres Capai 83%
