17 Lapak Pasar Loak Terminal Adiwerna Ludes Terbakar, Damkar Terkendala Suplai Air

Jumat, 23 Januari 2026 | 12.19
17 Lapak Pasar Loak Terminal Adiwerna Ludes Terbakar
17 Lapak Pasar Loak Terminal Adiwerna Ludes Terbakar

Kebakaran melanda Pasar Loak Terminal Adiwerna, 17 lapak pedagang ludes terbakar. Proses pemadaman terkendala suplai air meski lima unit damkar dikerahkan.

TEGAL, puskapik.com – Sebanyak 17 lapak pedagang Pasar Loak di Terminal Adiwerna, Kabupaten Tegal, hangus terbakar akibat kebakaran yang terjadi pada Jumat pagi, 23 Januari 2026.

Kasi Pemadaman dan Penyelamatan Damkar Satpol PP Kabupaten Tegal, Nawawi, menjelaskan kebakaran diduga dipicu korsleting listrik dari salah satu lapak di sisi barat area pasar.

Upaya pemadaman mulai dilakukan sekitar pukul 05.30 WIB. Meski saat kejadian kondisi hujan, api sulit dipadamkan karena banyaknya barang mudah terbakar di lapak pasar loak. Api baru berhasil dipadamkan sekitar pukul 07.00 WIB. Namun karena masih muncul asap, petugas kembali melakukan penyemprotan pada pukul 09.55 WIB.

Baca Juga: Kebakaran Melanda Kios Pasar Loak di Terminal Adiwerna, Belasan Kios Hangus Terbakar

Nawawi mengungkapkan, proses pemadaman terkendala suplai air. Petugas harus mengambil air dari RSI PKU Muhammadiyah Tegal yang berada di seberang terminal serta dari tandon Pos Damkar Adiwerna.

“Penyemprotan cepat, tapi suplai airnya yang agak lama,” ujarnya.

Sebanyak lima unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi, terdiri dari empat unit milik Kabupaten Tegal dan satu unit bantuan dari Kota Tegal.

Baca Juga: Dua Truk Kecelakaan di Flyover Kretek Paguyangan Brebes, Warga Soroti Kerawanan Over Tonase

“Unit berasal dari Pos Damkar Adiwerna, Slawi, Kramat, Bojong, serta BKO dari Kota Tegal,” jelasnya.

Salah seorang pemilik kios, Bani Adam (47), mengatakan ia mengetahui kejadian sekitar pukul 05.40 WIB.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait