IPEMI Brebes Ambil Bagian di Semarak Ekraf Brebes, Jadi Perhatian Pengunjung

Senin, 20 Juli 2026 | 13.18
Anggota IPEMI saat menjaga stand UMKM
Anggota IPEMI saat menjaga stand UMKM

IPEMI Brebes meramaikan Semarak Ekraf dengan beragam produk UMKM. Stan mereka dipadati pengunjung, penjualan meningkat, sekaligus memperluas promosi usaha lokal.

BREBES, puskapik.com – Ikatan Pengusaha Muslimah Indonesia (IPEMI) Kabupaten Brebes turut ambil bagian dalam kegiatan Semarak Ekonomi Kreatif (Ekraf) yang digelar di Alun-Alun Brebes.

Kehadiran para pelaku UMKM anggota IPEMI menjadi salah satu daya tarik yang menyedot perhatian masyarakat.

Semarak Ekraf dilaksanakan Pemkab Brebes selama 6 hari, sejak 14 Juli 2026. Beragam produk unggulan dipamerkan dan dijual di stan IPEMI, mulai dari aneka makanan ringan, kuliner khas Brebes, minuman, hingga produk olahan dan kerajinan tangan.

Baca Juga: Diduga Akibat Korsleting Listrik, Empat Rumah di Weleri Kendal Terbakar, Kerugian Capai Rp300 Juta

Sejak kegiatan dibuka, stan IPEMI terus dipadati pengunjung yang ingin berbelanja sekaligus mencicipi produk-produk lokal.

Antusiasme masyarakat terlihat sangat tinggi. Banyak produk yang laris manis dibeli pengunjung, bahkan beberapa pelaku UMKM mengaku stok dagangan mereka habis lebih cepat dari perkiraan.

Ketua IPEMI Kabupaten Brebes Herlyana Desiantari, melalui Sekretarisnya, Ana mengatakan, keikutsertaan dalam Semarak Ekraf menjadi kesempatan yang sangat baik untuk memperkenalkan produk-produk UMKM binaan kepada masyarakat yang lebih luas.

Baca Juga: Nobar Final Piala Dunia di Kaliwungu, Pemkab Kendal Dorong Sportivitas dan Gerakkan UMKM

Selain meningkatkan penjualan, kegiatan ini juga membuka peluang kerja sama dan memperluas jaringan pemasaran.

"Alhamdulillah, respons masyarakat sangat luar biasa. Produk-produk yang kami bawa mendapat sambutan positif dan penjualan meningkat signifikan selama kegiatan berlangsung," ujarnya.

Menurut dia, selain di Semarak Ekraf, IPEMI juga aktif mengikuti berbagai event atau kegiatan. Di antaranya, Festival Bawang Merah, Brebes Fair,

Bazzar Final Sinok Sitong, Bazzar Gerakan Indonesia Asri, Bazzar Pemberdayaan dan Pengentasan Kemiskinan, hingga Bazzar Hari Koperasi yang akan dilaksanakan akhir Juli ini.

"Anggota kami juga mendapat pelatihan Digitalisasi Marketing, pelatihan Tiktok shop, pelatihan Pelaporan Keuangan Usaha, dan Pelatihan Registrasi Merk HAKI secara mandiri," terangnya.

Lebih lanjut dia menjelaskan, IPEMI merupakan organisasi yang bergerak di bidang ekonomi kreatif.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait