Kemiskinan Brebes Tertinggi di Jateng, Aliansi Sebut Pemekaran Jadi Jalan Keluar

Jumat, 17 April 2026 | 11.15
Grafis jumlah penduduk miskin di Jawa Tengah yang beredar di grup percakapan WhatsApp, berdasarkan data BPS Maret 2025.(FOTO DOK)
Grafis jumlah penduduk miskin di Jawa Tengah yang beredar di grup percakapan WhatsApp, berdasarkan data BPS Maret 2025.(FOTO DOK)

Grafis jumlah penduduk miskin di Jawa Tengah berdasarkan data BPS Maret 2025, menyoroti Brebes sebagai daerah dengan angka kemiskinan tertinggi di provinsi.

BREBES, puskapik.com – Data terbaru Badan Pusat Statistik (BPS) per Maret 2025 mencatat Kabupaten Brebes sebagai daerah dengan angka kemiskinan tertinggi di Jawa Tengah.

Jumlah penduduk miskin di Brebes mencapai 257,29 ribu jiwa atau 14,5 persen.

Sementara tingkat pengangguran terbuka berada di angka 93.581 jiwa atau 8,07 persen, tertinggi di Jawa Tengah.

Baca Juga: Anggaran KONI Kabupaten Tegal Diusulkan Naik Rp10 M, Jika Ingin Prestasi Olahraga Meningkat

Kondisi tersebut kembali menjadi sorotan publik, termasuk dari Aliansi Perjuangan Pemekaran Kabupaten Brebes.

Ketua Aliansi, Agus Sutiono, Jumat 17 April 2026, menilai salah satu faktor tingginya angka kemiskinan tidak lepas dari luas wilayah dan jumlah penduduk Brebes yang besar.

Menurutnya, salah satu langkah yang dinilai bisa menjadi jalan keluar adalah pemekaran wilayah.

Baca Juga: Tegal Kepung Risiko Banjir, Enam Tanggul Sungai Masuk Status Kritis

Dengan pemekaran, kata dia, beban pembangunan dapat dibagi antara kabupaten induk dan daerah otonomi baru (DOB).

Jika itu terwujud, Kabupaten Brebes akan fokus pada 11 kecamatan. Sementara Brebes Selatan sebagai calon DOB akan mengelola enam kecamatan.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait