Musim Kemarau, 175 Ribu Ha Lahan di Brebes Rawan Kekeringan

Minggu, 3 Mei 2026 | 13.16
Lahan di wilayah Kabupaten Brebes rawan kekeringan saat kemarau mendarang (foto: dok)
Lahan di wilayah Kabupaten Brebes rawan kekeringan saat kemarau mendarang (foto: dok)

Sebanyak 175 ribu ha lahan di Brebes rawan kekeringan saat kemarau 2026, BPBD siapkan mitigasi, air bersih, dan antisipasi kebakaran hutan. dan lahan rawan

BREBES, puskapik.com - Sekitar 175 ribu hektare (Ha) lahan di Kabupaten Brebes berpotensi mengalami kekeringan di musim kemarau tahun 2026.

Ratusan lahan rawan kekeringan itu tersebar di 17 kecamatan yang ada di Brebes.

Hal itu terungkap saat Rapat Koordinasi (Rakor) Kebencanaan yang dilaksanakan Pemkab Brebes, kemarin.

Baca Juga: Mangkunegaran Run 2026: Ya Lari, Ya Budaya, Ya Pariwisata

Data BPBD menyebutkan, selain berdampak pada lahan, pada musim kemarau juga rawan terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

Sebanyak 10 kecamatan di Brebes masuk dalam peta daerah rawan kebakaran hutan dan lahah.

Dari jumlah itu, 5 kecamatan masuk kategori tinggi dan 5 lainnya sedang.

Baca Juga: 7.750 Pelari Ikuti Mangkunegaran Run 2026, Dongkrak Wisata dan UMKM Jateng

Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Brebes, Wibowo Budi Santoso mengatakan, berbagai langkah strategis telah disiapkan untuk menghadapi bencana saar musim kemarau.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait