Musim Kemarau, 175 Ribu Ha Lahan di Brebes Rawan Kekeringan

Sebanyak 175 ribu ha lahan di Brebes rawan kekeringan saat kemarau 2026, BPBD siapkan mitigasi, air bersih, dan antisipasi kebakaran hutan. dan lahan rawan
BREBES, puskapik.com - Sekitar 175 ribu hektare (Ha) lahan di Kabupaten Brebes berpotensi mengalami kekeringan di musim kemarau tahun 2026.
Ratusan lahan rawan kekeringan itu tersebar di 17 kecamatan yang ada di Brebes.
Hal itu terungkap saat Rapat Koordinasi (Rakor) Kebencanaan yang dilaksanakan Pemkab Brebes, kemarin.
Baca Juga: Mangkunegaran Run 2026: Ya Lari, Ya Budaya, Ya Pariwisata
Data BPBD menyebutkan, selain berdampak pada lahan, pada musim kemarau juga rawan terjadinya kebakaran hutan dan lahan.
Sebanyak 10 kecamatan di Brebes masuk dalam peta daerah rawan kebakaran hutan dan lahah.
Dari jumlah itu, 5 kecamatan masuk kategori tinggi dan 5 lainnya sedang.
Baca Juga: 7.750 Pelari Ikuti Mangkunegaran Run 2026, Dongkrak Wisata dan UMKM Jateng
Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Brebes, Wibowo Budi Santoso mengatakan, berbagai langkah strategis telah disiapkan untuk menghadapi bencana saar musim kemarau.
Pihaknya juga sudah menyiapkan rencana operasi.
"Yakni, mulai dari pendataan wilayah rawan, sosialisasi, hingga dropping air bersih ke masyarakat terdampak," ujarnya.
Dari sisi kesiapan, lanjut dia, berbagai unsur telah disiagakan. Termasuk, personel gabungan dari TNI, Polri, BPBD, hingga relawan.
Peralatan penanganan bencana seperti truk tangki, mobil damkar, hingga pompa pemadam juga telah dipersiapkan.
PDAM pun siap mendukung distribusi air bersih melalui koordinasi satu pintu BPBD.
Artikel Terkait

Prakiraan Cuaca Brebes 23 Mei 2026 Cerah Berawan Sejak Pagi Hujan Ringan Berpotensi Turun Sore Hari

Jenazah Pria Ditemukan Membusuk di Dalam Rumah

TMMD Kodim 0713/Brebes Bangun Jalan Desa Sridadi Jadi Mulus, Petani Terbantu
