Balik Rantau Gratis Jateng: Di Antara Rindu Kampung dan Harapan di Ibu Kota

Sabtu, 28 Maret 2026 | 04.45

Program Balik Rantau Gratis Jateng bantu perantau kembali ke Jakarta, ringankan biaya pasca Lebaran, bawa harapan baru dan semangat kerja bagi mereka kini

SEMARANG, puskapik.com - Siang itu, Jumat (27/3/2026), suasana di Stasiun Tawang tak sekadar ramai oleh lalu lalang penumpang.

Ada rasa haru yang menggantung di antara koper, tas jinjing, dan pelukan perpisahan. Ratusan pemudik bersiap kembali ke Jakarta, menutup jeda Lebaran dan kembali menjemput penghidupan.

Kereta Api Tawang Jaya Premium dijadwalkan berangkat pukul 14.15 WIB menuju Stasiun Pasar Senen.

Empat rangkaian kereta ekonomi premium dengan total 320 kursi disiapkan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah melalui program Balik Rantau Gratis, sebuah ikhtiar untuk meringankan langkah para perantau kembali ke kota besar.

Baca Juga: Soroti IPM Rendah hingga Kemiskinan, Noor Rosyadi : Sekda Pemalang Tak Sekadar Penggerak Birokrasi

Di salah satu gerbong, Ngatmono (51) duduk dengan wajah sumringah. Pedagang minuman asal Jepara itu tampak tenang. Pria berkemeja warna krem ini menunjukkan rona kegembiraan.

Sedari tadi ia bercengkerama dengan istri tersayang. Ketika ditanya tentang program Pemprov Jateng itu, ia sontak mengacungi jempol.

“Alhamdulillah sangat membantu. Sekarang cari tiket susah dan mahal. Kalau tidak ada program ini, bisa Rp 500 ribu per orang. Saya berempat, ya bisa lebih dari Rp 1 juta,” ujarnya sembari menggenggam tiket yang kini tak perlu ia bayar.

Baca Juga: Taj Yasin Pastikan Huntara untuk Pengungsi Tanah Bergerak di Ponpes Sirampog Brebes Segera Dibangun

Bagi Ngatmono, perjalanan kali ini bukan sekadar kembali ke Jakarta. Ia mengingat betul bagaimana Lebaran tahun lalu harus dilalui dengan kegelisahan karena tak mendapatkan tiket balik.

Halaman 1 dari 3

Artikel Terkait