Gubernur Luthfi Kunjungi Pasar Gondang Sragen, Pantau Harga dan Pastikan Stok Pangan Stabil Jelang Lebaran

Rabu, 4 Maret 2026 | 13.03
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, turun ke pasar tradisional memastikan stabilitas pasokan dan harga bahan pokok. Dari hasil pantauan di Pasar Gondang, Kabupaten Sragen, Rabu (4/3/2026)
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, turun ke pasar tradisional memastikan stabilitas pasokan dan harga bahan pokok. Dari hasil pantauan di Pasar Gondang, Kabupaten Sragen, Rabu (4/3/2026)

Gubernur Jateng Ahmad Luthfi tinjau Pasar Gondang, pastikan stok aman jelang Lebaran. Cabai rawit tembus Rp90 ribu/kg. Operasi pasar digencarkan.

SRAGEN, puskapik.com – Dua minggu menjelang Idulfitri 1447 H, Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, meninjau pasar tradisional guna memastikan ketersediaan dan kestabilan harga bahan pokok.

Berdasarkan hasil pemantauan di Pasar Gondang, Kabupaten Sragen, Rabu (4/3/2026), persediaan pangan dinyatakan aman meskipun beberapa komoditas mengalami kenaikan harga. Cabai rawit merah tercatat berada di kisaran Rp80 ribu hingga Rp90 ribu per kilogram.

Dalam kunjungan tersebut, Ahmad Luthfi didampingi Bupati Sigit Pamungkas dan Wakil Bupati Suroto, serta sejumlah kepala organisasi perangkat daerah dan BUMD terkait. Ia menyusuri lapak pedagang, berdialog langsung, dan menanyakan harga bawang putih, bawang merah, telur, hingga cabai.

Baca Juga: Porprov 2026 Jadi Ajang 10.528 Atlet, Jateng Matangkan Generasi Juara

“Halo selamat datang di Pasar Gondang Pak Gubernur. Mampir sini Pak,” seru Santi, pedagang sembako, saat melihat rombongan melintas. Ahmad Luthfi membalas setiap sapa pedagang, lantas mengajaknya berbincang. Ia menanyakan tentang stok barang dan harga sejumlah komoditas seperti bawang putih, bawang merah, cabai, dan telur.

Secara umum, pasokan pangan di pasar tradisional dinilai masih terkendali. Kenaikan harga sejumlah komoditas disebut masih dalam batas wajar dan dipengaruhi lonjakan permintaan menjelang Lebaran.

“Ada beberapa harga yang sangat fluktuatif, terutama cabai. Jawa Tengah Agro Berdikari (JATB) saya minta untuk mengintervensi terkait kebutuhan bahan pokok,” ujarnya.

Baca Juga: Wakil Bupati Brebes Tinjau Talud Jembatan Longsor, Ancam Akses Dua Desa Putus

Beberapa komoditas yang terpantau berada di atas Harga Acuan Pemerintah (HAP) antara lain cabai rawit merah, tepung terigu curah, dan bawang putih. Sementara komoditas yang perlu diwaspadai kenaikannya menjelang hari raya di antaranya telur ayam ras, daging ayam ras, bawang merah, serta gula konsumsi.

Untuk meredam gejolak harga, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengintensifkan subsidi dan operasi pasar. Hingga awal Maret 2026, Gerakan Pangan Murah (GPM) telah digelar 309 kali di berbagai daerah. Selain itu, subsidi cabai sebanyak tiga ton disalurkan ke 15 kabupaten dengan lonjakan harga tertinggi.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait