Silaturahmi Lebaran di Purbalingga, Anies Baswedan Kunjungi Sahabat Lama Saat KKN di Kracak

Anies Baswedan manfaatkan Lebaran di Purbalingga untuk silaturahmi dan nostalgia bersama warga Kracak, Ajibarang, serta sahabat lamanya sejak KKN 1994.
PURBALINGGA, puskapik.com - Momentum silaturahmi Lebaran dimanfaatkan Anies Baswedan untuk bernostalgia sekaligus mempererat hubungan dengan warga yang pernah menjadi bagian dari perjalanan hidupnya.
Anies yang pernah menjadi calon Presiden RI itu, menyempatkan diri mampir ke rumah sahabat lamanya, Rudi Yahya, di Desa Penaruban, Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga, Minggu 12 April 2026.
Kunjungan yang berlangsung menjelang waktu Isya itu menjadi ajang temu kangen dengan warga Kracak Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas dan sekitar Purbalingga yang telah lebih dahulu berkumpul di lokasi.
Baca Juga: PPRT Batang Diproyeksikan Jadi Percontohan di Jawa Tengah
Hadir pula mantan Kepala Desa Kracak beserta keluarga, menambah hangat suasana pertemuan.
Anies mengatakan, kunjungan tersebut berawal dari agenda halalbihalal di wilayah Purbalingga, yang kemudian ia lanjutkan dengan menyambangi sahabat lama yang dikenalnya sejak masa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kracakan pada 1994.
“Sebetulnya saya ada acara halalbihalal di Purbalingga. Lalu saya mampir ke rumah Mas Rudi, teman lama saya waktu KKN di Kracak dulu. Ternyata warga Kracak dan Ajibarang juga berkumpul di sini, sehingga kami bisa bersilaturahmi bersama,” ujar Anies.
Ia mengaku bersyukur hubungan pertemanan yang terjalin sejak lebih dari tiga dekade lalu tetap terjaga hingga sekarang.
Baca Juga: Dua Dekade Roda Kendali Pemalang, Suguhkan Pertunjukan Wayang Empat Dalang
Menurutnya, silaturahmi seperti ini menjadi pengingat pentingnya menjaga relasi sosial lintas waktu dan tempat.
“Sudah sejak 1994 kami saling mengenal. Alhamdulillah persahabatan itu tetap terjaga. Senang sekali bisa bertemu kembali dan berhalalbihalal bersama,” katanya.
Tak hanya bernostalgia dengan sahabat lama, Anies juga mengenang pengalaman kuliner khas Banyumas yang pernah ia rasakan selama menjalani KKN di Kracak.
Ia menyebut tempe mendoan sebagai salah satu menu yang paling berkesan baginya.
“Dulu waktu KKN di Kracak, Ibu Lurah Haryanto sering menyiapkan mendoan untuk kami. Tadi saya juga sempat mencicipinya lagi. Rasanya tetap khas. Ditambah soto tadi, lengkap sekali. Kalau ke Banyumas, wajib mencoba mendoan,” ujarnya.
Di akhir kunjungan, Anies menyampaikan pesan kepada warga Kracak agar terus menjaga semangat keguyuban yang selama ini menjadi kekuatan sosial masyarakat desa.



