Anggota TNI Bersihkan Material Sisa Banjir Bandang di Desa Penakir Pemalang

Koramil 13/Pulosari bersama warga dan relawan bergotong royong membersihkan sisa banjir bandang di Desa Penakir sebagai persiapan pembangunan Jembatan Bailey.
PEMALANG, puskapik.com – Pasca bencana banjir bandang yang melanda wilayah Desa Penakir, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang, Koramil 13/Pulosari Kodim 0711/Pemalang bersama masyarakat dan unsur relawan melaksanakan pembersihan.
Hal itu dilakukan sebagai persiapan pembangunan jembatan Bailey, bertempat di Dusun Wanasari dan Dusun Sigeblok, Desa Penakir.
"Adapun sasaran kegiatan meliputi pembersihan material sisa banjir berupa lumpur, batu, kayu, dan puing-puing yang menutup lahan.Pembersihan dilakukan khususnya yang dinilai menghambat akses menuju lokasi rencana pembangunan jembatan," ujar Danramil 13/Pulosari Kapten Arm Norma Firdaus, Minggu (1/2).
Baca Juga: Banjir Kepung Pemalang Kota
Ia mengatakan, kegiatan itu merupakan wujud kepedulian TNI AD terhadap masyarakat yang terdampak bencana alam, sekaligus sebagai upaya percepatan pemulihan infrastruktur vital bagi warga.
Gotong royong itu menjadi langkah awal sebelum pembangunan Jembatan Bailey dilaksanakan. Dengan kebersamaan dan kerja sama semua pihak, diharapkan akses transportasi masyarakat yang sempat terputus akibat banjir bandang dapat segera kembali normal. Pelaksanaan kegiatan berlangsung aman, tertib, dan lancar.
Sinergitas antara TNI, relawan, dan masyarakat tampak solid di lapangan, mencerminkan kemanunggalan TNI dengan rakyat dalam membantu penanganan bencana alam di wilayah binaan. Adapun unsur yang terlibat dalam kegiatan tersebut antara lain anggota Koramil 13/Pulosari, masyarakat Desa Wanasari dan sekitarnya, Tim Rescue, Kokam, serta Relawan Bencal.
Baca Juga: Hujan Lebat Guyur Pemalang, Konser Amal Tetap Berlangsung
Kami sangat berterima kasih kepada Koramil 13/Pulosari dan seluruh relawan. Kehadiran TNI memberi rasa aman sekaligus semangat bagi kami untuk bangkit kembali pasca bencana,” ungkap warga Desa Wanasari, Ahmad.
Ia mengatakan, sinergi antara TNI dan masyarakat sangat luar biasa. Semoga pembangunan jembatan Bailey segera terealisasi demi kelancaran aktivitas dan perekonomian warga. **


