Lombakan Ketangkasan hingga Karya Kreatif, Ini Keseruan Jambore Pramuka Pemalang

Jambore Pramuka Pemalang berlangsung meriah di 14 bumi perkemahan. Ribuan peserta mengikuti lomba ketangkasan dan kreativitas untuk membangun karakter serta kebersamaan.
PEMALANG, puskapik.com – Suasana meriah dan penuh kebersamaan mewarnai Perkemahan Hari Pramuka ke-65 di Kabupaten Pemalang. Ribuan anggota Pramuka mengikuti berbagai kegiatan seru di 14 bumi perkemahan.
Keseruan terlihat saat Plt Bupati selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Ka Mabicab) Gerakan Pramuka Kabupaten Pemalang, Nurkholes, mengunjungi sejumlah lokasi perkemahan di wilayah Pemalang selatan, Kamis 13 Agustus 2026.
Didampingi Ketua Kwarcab Pemalang Sukarso, Nurkholes meninjau kegiatan di Kwaran Pulosari yang digelar di Buper Bukit Tangkeban, Kwaran Moga di Buper Sikucing, Kwaran Belik di Buper Kuta, dan Kwaran Watukumpul di Buper Mentek.
Baca Juga: Forum HRD Tegal Dorong Rekrutmen Transparan, Hindari PHP ke Pencari Kerja
Beragam aktivitas ketangkasan hingga kreativitas peserta menjadi bagian dari kemeriahan perkemahan. Di Buper Sikucing misalnya, peserta menunjukkan keterampilan kepramukaan melalui kegiatan yang menguji kekompakan.
Usai menyaksikan kegiatan ketangkasan Pramuka di Buper Sikucing, Nurkholes mengatakan monitoring tersebut merupakan bagian dari kunjungan ke seluruh lokasi perkemahan yang digelar secara serentak.
“Kami bersama Pak Karso, Ketua Kwarcab Pemalang melakukan monitoring di 14 kecamatan. Alhamdulillah semuanya berjalan dengan baik dan lancar, anak-anak juga senang menikmati kegiatan kemah,” ujarnya.
Baca Juga: Pilkades Serentak Pekalongan 2026 Digelar, Sukirman Tegaskan Netralitas dan Tolak Politik Uang
Menurut Nurkholes, keseruan selama perkemahan bukan sekadar hiburan bagi peserta. Berbagai kegiatan yang dilakukan menjadi ruang untuk membangun karakter, kebersamaan, keramahan hingga semangat gotong royong.
“Yang saya tangkap dari kegiatan ini adalah mereka merasakan kebersamaan, semangat, keramahtamahan dan gotong royong. Ini memupuk jiwa persatuan dan kesatuan bagi anak didik kedepannya,” katanya.
Ia juga mengapresiasi kreativitas peserta yang diwujudkan melalui berbagai karya, seperti jembatan dan gardu pandang. Menurutnya, karya tersebut menunjukkan keterampilan yang diperoleh anggota Pramuka melalui proses latihan dan kegiatan di lapangan.
“Semoga kemanfaatan Pramuka ini bisa untuk kesuksesan pembangunan di Pemalang,” tuturnya.
Nurkholes berharap semangat yang tumbuh selama perkemahan dapat mendorong anggota Pramuka Pemalang untuk terus berprestasi dan menghasilkan karya-karya positif.
Ia pun mendoakan kontingen Pemalang yang mengikuti Jambore Nasional agar mampu membawa pulang prestasi.
“Semoga anak-anak pramuka ini semakin berprestasi, semakin berkarya dan yang kemarin mengikuti Jambore Nasional juga kita doakan bisa mendapat prestasi secara nasional,” ungkapnya.


