Perkuat Spiritual Kader, Pengurus MDSRA GP Ansor Pemalang Dikukuhkan

Pengukuhan pengurus Majelis Dzikir dan Shalawat Rijalul Ansor (MDSRA) Pimpinan Cabang GP Ansor Pemalang yang diisi para gawagis pengasuh pondok pesantren dan alumni pesantren
PEMALANG, puskapik.com – Pengurus Majelis Dzikir dan Shalawat Rijalul Ansor (MDSRA) Pimpinan Cabang GP Ansor Kabupaten Pemalang resmi dikukuhkan. Kepengurusan yang diisi para gawagis pengasuh pondok pesantren dan alumni pesantren itu diharapkan memperkuat pembinaan spiritual kader Ansor.
Prosesi pengukuhan berlangsung di Aula Pondok Pesantren Salafiyah Pemalang, Jumat 25 September 2026. Kegiatan dihadiri jajaran PC GP Ansor Kabupaten Pemalang, pengurus MDSRA tingkat wilayah, para ketua PAC dan MDSRA se-Kabupaten Pemalang, serta ulama dan tokoh Nahdlatul Ulama.
Sejumlah tokoh turut hadir, di antaranya Ketua MDSRA Pimpinan Wilayah Jawa Tengah KH Adulloh Syafiq Muadz, Ketua Tanfidziyah PCNU Kabupaten Pemalang KH Abu Jauharudin Bahri, Ketua Syuriyah PCNU Kabupaten Pemalang KH Khusnan Tafsir, Pengasuh Pondok Pesantren Salafiyah Pemalang serta jajaran Kementerian Agama Kabupaten Pemalang.
Baca Juga: Tangki Pertamina Tabrak Truk Molen di Proyek Pengecoran Jalan Pagojengan Brebes
Ketua PC GP Ansor Kabupaten Pemalang, Gus Edo, mengatakan, keberadaan MDSRA menjadi bagian penting dari arah gerakan Ansor Pemalang yang saat ini bertumpu pada tiga matra. Ketiganya meliputi penguatan kapasitas intelektual, spiritual-keagamaan, serta sosial-kebangsaan.
Ia berharap MDSRA yang diisi para gawagis dan alumni pondok pesantren dapat memberikan penguatan spiritual bagi kader sekaligus memperluas manfaat organisasi kepada masyarakat.
“Alhamdulillah MDSRA kab. Pemalang yang diisi oleh para gawagis dan alumni pondok pesantren semoga bisa memberikan semangat spiritualitas dan penguat khidmat bagi kader dan spiritualitas yang bisa bermanfaat dan menyentuh ke masyarakat umum dan juga Tiga matra harus berjalan beriringan." kata Gus Edo.
"Kader Ansor harus memiliki wawasan yang luas, spiritualitas yang kuat, dan kepedulian sosial yang tinggi. Kehadiran MDSRA menjadi bagian penting dalam membangun matra spiritual sekaligus mempererat hubungan antar-kader, gawagis, dan alumni pesantren,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua MDSRA PW Jawa Tengah KH Adulloh Syafiq Muadz menyoroti pentingnya pembinaan keagamaan yang mendasar bagi para kader. Ia secara khusus menekankan materi ubudiyah dan thaharah sebagai bagian utama dalam pembinaan di lingkungan MDSRA.
“Materi ubudiyah dan thaharah harus menjadi perhatian utama dalam proses pembinaan kader. Pemahaman yang baik tentang ibadah dan kesucian akan melahirkan kader yang tidak hanya aktif secara organisasi, tetapi juga kuat secara spiritual dan mampu menjadi teladan di tengah masyarakat,” ujarnya.
Menurutnya, MDSRA memiliki fungsi yang lebih luas daripada sekadar wadah pelaksanaan dzikir dan shalawat. Organisasi tersebut juga dapat menjadi ruang pendidikan keagamaan untuk meningkatkan kualitas amaliah para kader GP Ansor.
Apresiasi terhadap pengukuhan pengurus MDSRA juga disampaikan Ketua Tanfidziyah PCNU Kabupaten Pemalang, KH Abu Joharudin Bahry. Ia berharap kepengurusan baru dapat menjalankan amanah organisasi secara bertanggung jawab serta menghadirkan kegiatan yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
“MDSRA memiliki peran strategis dalam menjaga tradisi keagamaan Nahdlatul Ulama sekaligus memperkuat karakter kader melalui pembinaan spiritual yang berkesinambungan,” katanya.
Ketua Syuriyah PCNU Kabupaten Pemalang, KH Khusnan Tafsir, turut mengingatkan pentingnya menjaga kesinambungan amaliah Ahlussunnah wal Jamaah. Menurutnya, hal tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan dzikir, shalawat, serta pembelajaran keagamaan yang sesuai dengan nilai-nilai yang dianut Nahdlatul Ulama.
Selain pengukuhan kepengurusan, kegiatan tersebut juga diisi pembinaan organisasi, tausiyah keagamaan dan doa bersama. Seluruh rangkaian acara berlangsung dalam suasana khidmat dan kekeluargaan.***
Artikel Terkait

Tangki Pertamina Tabrak Truk Molen di Proyek Pengecoran Jalan Pagojengan Brebes

Campus Finance Talk UIN Gus Dur, Plt. Bupati Sukirman Dukung Edukasi Literasi Keuangan bagi Generasi Muda

Nonton Film di Bioskop Bumiayu Akhir Pekan Ini: Ada Avengers: Endgame Encore dan Agensi Rumah Tangga
