Satpol PP Pemalang Gelar Pasukan 1.157 Satlinmas Kesiapan Pilkades Serentak

Sebanyak 1.157 personel Satlinmas disiagakan untuk mengamankan Pilkades serentak 2026 di 173 desa se-Kabupaten Pemalang demi menjaga keamanan dan kondusivitas.
PEMALANG, puskapik.com - 1.157 personil satuan perlindungan lingkungan masyarakat (Satlinmas) di Kabupaten Pemalang akan diterjunkan untuk mengamankan Pemilihan kepala desa (Pilkades).
Rencananya dalam waktu dekat digelar apel gelar pasukan Satlinmas untuk ikut mengamankan dan mensukseskan gelaran Pilkades pada tahun 2026.
"Ya memang kita ada keterkaitan dengan penyenggaraan Pilkades serentak di Kabupaten Pemalang yang akan digelar sekitar bulan November mendatang. Terkait dengan keamanan kita ada dukungan lebih dari 1.000 personil Satlinmas, berasa dari desa desa yang menggelar Pilkades yaitu ada 173 desa diseluruh Kabupaten Pemalang, " ujar Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Pemalang, Achmad Hidayat, Selasa (2/6).
Baca Juga: Siswi SDN Kambangan 02 Kabupaten Tegal Raih Juara 1 Turnamen Catur Nasional di Madiun
Ia mengatakan, para personil Satlinmas tersebut diambil dari masing masing desa yang menyelenggarakan Pilkades serentak yaitu berjumlah 173 desa. Mereka akan bertugas di desa masing selama tiga hari, yaitu sebelum Pilkades, saat Pilkades dan seteleh Pilkades.
Hal itu dilakukan agar bisa tercipta Pilkades yang aman dan kondusif sehingga proses demokrasi di desa bisa berjalan sesuai aturan.
Selain bertugas di lokasi pemilihan, mereka juga akan bertugas di tingkat desa dan tingkat kecamatan. Khusus untuk personil Satpol PP apabila memungkinkan akan diturunkan disetiap desa satu personil.
Baca Juga: KPU Kota Tegal Cek Data Pemilih Luar Negeri, Mayoritas Masih Studi
Hal tersebut dilakukan karena jumlah personil Satpol PP sangat terbatas sehingga perlu diatur ulang lagi.
"Apabila semua personil Satpol PP diterjunkan untuk pengamanan Pilkades nanti ada kegiatan kita yang tidak bisa berjalan. Nanti Satlinmas menjadi salah satu tumpuan pengamanan saat gelaran Pilkades serentak, selain itu tetap ada personil kemanan baik dari TNI maupun Polri," tandasnya.
Dia mengatakan, terkait dengan anggaran sudah berada di Satpol PP sebab mereka diberi tanggung jawab untuk masalah pengamanan. Bahkan para personil Satlinmas beberapa waktu lalu sudah diberi pelatihan untuk meningkatkan kemampuan mereka.
Bahkan pelatihan tersebut dilakukan tidak hanya sekali, tetapi nanti akan ada pelatihan lanjutan untuk para personil Satlinmas, tetapi waktu dan tempatnya belum ditentukan. Namun yang jelas dalam waktu dekat pihaknya segera menggelar apel gelar pasukan Satlinmas di Alun alun Pemalang.


