Wakil Ketua DPRD Kabupaten Tegal Agus Solichin: Polri Di Bawah Presiden Lebih Efektif, Reformasi Bukan Soal Struktur

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Tegal Agus Solichin menilai Polri tetap ideal berada langsung di bawah Presiden demi efektivitas tugas dan stabilitas keamanan nasional.
SLAWI, puskapik.com - Wakil Ketua DPRD Kabupaten Tegal, Agus Solichin ikut menanggapi pro kontra Polri di bawah Kementerian. Politisi Golkar itu menilai penempatan Polri di bawah kendali langsung Presiden merupakan pilihan yang tepat.
"Penempatan Polri di bawah kendali langsung Presiden merupakan pilihan yang tepat, karena fungsi utama kepolisian sebagai penjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, penegak hukum, serta pelindung dan pengayom masyarakat," kata Agus Solichin yang juga Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Tegal saat dihubungi Kamis, 29 Januari 2026.
Pria yang akrab disapa AS menuturkan, reformasi kepolisian tidak semata-mata harus ditempuh melalui pendekatan struktural. Reformasi juga dapat dilakukan melalui peningkatan kapasitas dan kualitas sumber daya manusia, perbaikan pelayanan publik, serta penguatan semangat melayani masyarakat.
Baca Juga: Terkait Spanduk Larangan Mengambil Air Panas Guci, Ini Tanggapan Bupati Tegal H Ischak
"Banyak pendekatan yang bisa dilakukan. Kalau ada usulan pendekatan struktural, itu bagian dari wacana. Namun saat ini, yang paling tepat Polri tetap berada langsung di bawah Presiden," ujar AS.
Agus Solichin berharap DPR RI dan Presiden melakukan kajian menyeluruh sebelum mengambil keputusan politik terkait reformasi Polri.
"Keputusan politik harus didasarkan pada kajian yang komprehensif, baik dari aspek hukum, ekonomi, politik, sosial, hingga psikologi, agar keputusan yang diambil cermat, tepat, dan futuristik," pungkasnya.
Artikel Terkait

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tegal Keras Tanggapi Usulan Raperda Penanaman Modal

Lawan Pencemaran, DWP Disperpusip Kabupaten Tegal Resmikan Bank Sampah Kartini

Pemkab Tegal dan Kejari Perkuat Sinergi Pendampingan Hukum Kebijakan Daerah
