11 Kelompok Tani di Kabupaten Tegal Dapat Bantuan Alsintan dari Kementerian Pertanian

Sebelas kelompok tani di Kabupaten Tegal menerima bantuan alsintan dari Kementerian Pertanian guna meningkatkan produktivitas petani.
SLAWI, puskapik.com - Sebelas kelompok tani di Kabupaten Tegal mendapat bantuan alat dan mesin pertanian dari Kementerian Pertanian.
Bantuan alsintan berupa empat unit traktor crawler dan tujuh unit traktor roda empat disesahkan Pelaksana Harian (Plh) Bupati Tegal Ahmad Kholid, Jumat ,23 Januari 2026 di Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Tegal.
Ahmad Kholid menuturkan , bantuan alsintan ini merupakan bentuk fasilitasi sekaligus perhatian nyata Kementerian Pertanian kepada para petani sebagai garda terdepan dalam menjaga ketahanan pangan daerah dan nasional.
Baca Juga: Niat Rapikan Kabel WiFi, Dua Pemuda di Pekalongan Terluka Tersengat Listrik
Ia berharap bantuan alsintan ini dapat meningkatkan produktivitas sektor pertanian.
"Semoga bantuan ini bisa memberikan kemudahan bagi para petani dalam proses tanam hingga panen, serta meningkatkan keuntungan petani," tutur Kholid.
Kholid menuturkan, Kementerian Pertanian juga akan menyalurkan bantuan berupa tiga unit drone pertanian. Ia meminta agar bantuan alsintan yang diterima dapat dirawat dan dikelola secara bertanggung jawab oleh kelompok tani.
Baca Juga: Tinjau Banjir Bandang Pemalang, Taj Yasin Dorong Penguatan Hutan Lindung
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Tegal, Endro Nor Susilo, menjelaskan
penyerahan bantuan alsintan Tahun Anggaran 2025 ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat sektor pertanian.
" Kami berharap kelompok tani dapat memanfaatkan bantuan ini secara optimal, bertanggung jawab, serta menjaga administrasi dengan baik," harapnya.
Salah satu penerima bantuan, Kobari (48), dari Gapoktan Hikmah 3 Desa Wangandawa, Kecamatan Talang, mengaku senang dengan bantuan alsintan berupa traktor crawler yang diterimanya. "Alat ini sangat membantu petani dalam mengolah lahan sawah yang membutuhkan tenaga mesin lebih besar," ujarnya.
Bantuan alsintan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian, kesejahteraan petani, serta menambah semangat petani dalam mengembangkan usaha tani padi di Kabupaten Tegal.



