Forum Pendidikan Disdikbud Kota Tegal Serap Aspirasi Sekolah

Kepala Disdikbud Kota Tegal, Dewi Umaroh, membuka Forum Pendidikan dan Kebudayaan di Korwil Margadana. Foto : Dok Disdikbud

Disdikbud Kota Tegal menggelar Forum Pendidikan untuk menyerap aspirasi sekolah, bahas program 2026, usulan sarana, hingga persiapan TKA.

TEGAL, puskapik.com - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tegal, menggelar Forum Pendidikan dan Kebudayaan secara maraton selama 2-6 Februari 2026.

Forum tersebut dilaksanakan di empat koordinator wilayah atau kowril, satu jenjang SMP serta melibatkan Komisi I DPRD Kota Tegal, konsorsium SMP swasta, Dewan Pendidikan dan Dewan Kesenian Kota Tegal.

Kepala Disdikbud Kota Tegal, Dewi Umaroh mengatakan, forum ini menjadi sarana penyampaian informasi terkait program dan kegiatan Disdikbud sepanjang tahun 2026.

Selain itu, forum rutin ini juga dimanfaatkan untuk menghimpun masukan dari satuan pendidikan sebagai bahan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah atau RKPD tahun 2027.

"Sebagian besar peserta menanyakan terkait kegiatan fisik," ujar Dewi Umaroh, Senin, 9 Februari 2026.

Baca Juga: BGN Satukan Persepsi Kepala Daerah Pantura Barat Jateng Soal MBG

Menurut Dewi, sejumlah sekolah mengusulkan penanganan banjir yang kerap berdampak pada kegiatan belajar mengajar.

Beberapa sekolah yang terdampak di antaranya SDN Kaligangsa 3 dan SMPN 12 Kota Tegal.

Dewi menyebut bahwa forum pendidikan dan kebudayaan merupakan ruang bagi masing-masing bidang di Disdikbud untuk memaparkan agenda atau program kerja yang akan dijalankan dan wadah untuk menyerap aspirasi.

"Tahun ini ada kegiatan nguri-uri permainan tradisional juga pelestarian seni musik balo-balo dari Bidang Kebudayaan. Program ini mendapat antusiasme tersendiri dari satuan pendidikan," kata Dewi.

Halaman 1 dari 3

Artikel Terkait