Jam Kerja ASN Pemkot Tegal Disesuaikan Selama Ramadan, Pelayanan Publik Tetap Normal

Sejumlah ASN di lingkungan Pemerintah Kota Tegal, akan menyesuaikan jam kerja saat Ramadan tahun 2026.

Pemkot Tegal menyesuaikan jam kerja ASN selama Ramadan 2026 menjadi 32,5 jam per minggu tanpa mengurangi kualitas pelayanan publik.

TEGAL, puskapik.com - Pemerintah Kota atau Pemkot Tegal, menyesuaikan jam kerja Aparatur Sipil Negara atau ASN selama Ramadan tahun 2026.

Kebijakan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Wali Kota Tegal Nomor 000.8/107/2025 tentang Perubahan atas Keputusan Wali Kota Tegal Nomor 000.8/043/2024 tentang Hari Kerja dan Jam Kerja Pegawai ASN dan Pemerintah Kota Tegal.

Dalam ketentuan tersebut, jam kerja pemerintahan dan ASN di lingkungan Pemkot Tegal selama Ramadan ditetapkan sebanyak 32 jam 30 menit dalam satu minggu, tidak termasuk jam istirahat.

Penyesuaian ini dilakukan untuk memberikan ruang bagi ASN, agar tetap fokus bekerja sekaligus memiliki waktu yang cukup untuk menjalankan ibadah puasa.

Baca Juga: Harga Daging Ayam dan Sapi di Bumiayu Tetap Stabil Menjelang Ramadan 2026

Sekretaris Daerah Kota Tegal, Agus Dwi Sulistyantono mengatakan, kebijakan perubahan jam kerja merupakan bentuk penyesuaian suasana kerja di bulan Ramadan tanpa mengurangi kualitas pelayanan kepada masyarakat.

"Kita menyesuaikan suasana dengan bulan puasa dan memberikan kesempatan kepada para ASN untuk tetap selain fokus pada pekerjaan, juga mereka bisa menyiapkan untuk kesempatan beribadah pada ruang-ruang yang tersedia, baik di rumah maupun di kantor," kata Agus Dwi, Selasa 10 Februari 2026.

Baca Juga: BGN Satukan Persepsi Kepala Daerah Pantura Barat Jateng Soal MBG

Meski jam kerja mengalami penyesuaian, Agus Dwi menegaskan pelayanan publik tetap diberikan secara optimal kepada masyarakat.

"Kalau pelayanan, tetap kita berikan seperti biasa, hanya ada sedikit perubahan jam menyesuaikan dengan jam kerja ASN. Kami pastikan layanan tidak akan berkurang. Masyarakat bisa mendapatkan layanan seperti biasanya," ucap Agus Dwi.

Halaman 1 dari 5

Artikel Terkait