Kecamatan Brangsong Kendal, Diproyeksikan Jadi Kawasan Perikanan

Tiga desa di Kecamatan Brangsong, Kendal, diproyeksikan menjadi kawasan perikanan untuk mendorong budidaya ikan, ketahanan pangan, dan ekonomi masyarakat.
KENDAL,puskapik.com – Pengembangan perikanan budidaya di Kabupaten Kendal terus didorong sebagai salah satu penopang ketahanan pangan sekaligus sumber penghasilan masyarakat. Peran legislatif dalam mendorong sektor tersebut mengemuka dalam Sosialisasi Perikanan Budidaya Ikan di Aula Kecamatan Brangsong.
Kegiatan yang dihadiri anggota DPRD Kendal Arif Zaenal Abidin, Qomaruddin Abbas, dan Dian Alfat tersebut menjadi ruang bagi kelompok pembudidaya ikan untuk menyampaikan berbagai persoalan yang dihadapi di lapangan.
Salah satu persoalan yang muncul yakni kebutuhan pengairan untuk mendukung keberlangsungan usaha budidaya ikan. Aspirasi tersebut diharapkan dapat ditindaklanjuti melalui koordinasi antara kelompok pembudidaya, pemerintah daerah, dan legislatif.
Camat Brangsong Yunan mengatakan, pengembangan perikanan menjadi salah satu perhatian dalam pembangunan wilayahnya. Bahkan, tiga desa di Kecamatan Brangsong diarahkan menjadi kawasan perikanan.
Baca Juga: Karang Taruna Kendal Tanam 150 Pohon Sukun di Kampung Pancasila
"Kelompok pembudidaya ikan dapat menyampaikan apa yang menjadi kendala dan aspirasinya dalam budidaya ikan. Dari situ kita bersama-sama mencari solusi," kata Yunan.
Kepala Bidang Perikanan Budidaya Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kendal Mutrofin mengatakan, perikanan memiliki peran strategis dalam menjaga ketahanan pangan sekaligus menggerakkan perekonomian masyarakat.
Menurutnya, potensi perikanan Kendal tidak hanya berasal dari sektor tangkap yang memanfaatkan hasil laut, sungai, dan waduk. Perikanan budidaya juga berkembang di sejumlah wilayah pesisir maupun daratan.
Pemerintah, lanjut Mutrofin, terus mendorong pengembangan budidaya ikan melalui sejumlah program tematik. Di antaranya program ketahanan pangan desa serta Kampung Nelayan Merah Putih bagi desa-desa yang berada di kawasan pesisir.
Baca Juga: Pameran Hasil Pertanian Perdana Digelar, Produk Lokal Kendal Dipamerkan
"Karena itu, peningkatan produksi ikan juga dinilai penting untuk mendukung ketersediaan pangan bergizi bagi masyarakat," ujarnya.
Ia menambahkan, ikan memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh, termasuk omega yang berperan dalam mendukung kesehatan dan perkembangan kecerdasan.
Sementara itu, anggota DPRD Kendal Arif Zaenal Abidin mendorong masyarakat yang ingin mengembangkan usaha budidaya ikan untuk membentuk kelompok perikanan.
Menurutnya, keberadaan kelompok akan memudahkan masyarakat dalam mengakses berbagai program bantuan pemerintah melalui dinas terkait.
"Masyarakat dapat membentuk kelompok perikanan budidaya ikan. Setelah itu bisa mengajukan bantuan agar dinas terkait dapat menyalurkan bantuan sesuai program yang ada," ujar Arif.
Ia berharap sosialisasi tersebut tidak berhenti pada penyampaian program, tetapi dapat menjadi jembatan antara kebutuhan pembudidaya dengan kebijakan pemerintah.
Dengan penguatan kelompok, dukungan sarana, serta penyelesaian persoalan pengairan, pengembangan budidaya ikan di Brangsong diharapkan semakin produktif dan mampu memberikan nilai tambah bagi masyarakat. ***



