UMKM Serasi Sukorejo Kendal Siapkan Strategi Dongkrak Omzet Lewat Produk Unggulan

Sabtu, 12 September 2026 | 18.30
pertemuan rutin Forum UMKM Serasi Sukorejo, Kabupaten Kendal.
pertemuan rutin Forum UMKM Serasi Sukorejo, Kabupaten Kendal.

Forum UMKM Serasi Sukorejo mendorong pengembangan produk unggulan, penguatan brand, dan pemasaran bersama untuk meningkatkan omzet serta daya saing.

KENDAL, puskapik.com – Pelaku UMKM dituntut tidak hanya mampu menghasilkan produk, tetapi juga harus piawai membangun merek dan memperluas pasar. Strategi tersebut dinilai menjadi kunci agar produk lokal mampu bertahan sekaligus meningkatkan omzet di tengah persaingan usaha yang semakin ketat.

Pesan itu mengemuka dalam pertemuan rutin Forum UMKM Serasi Sukorejo, Kabupaten Kendal, yang digelar di rumah salah satu anggota di Desa Sukorejo, Kecamatan Sukorejo, Sabtu (12/9/2026).

Pertemuan dihadiri Pembina Forum UMKM Serasi Sukorejo, Suardi, S.Sos., M.A.P., bersama pengurus dan anggota. Selain mengevaluasi perkembangan organisasi dan usaha, kegiatan tersebut menjadi forum pembinaan untuk mendorong peningkatan kapasitas pelaku UMKM.

Baca Juga: Warga Lereng Gunung Ungaran Kendal Konsolidasi Tolak Proyek Geothermal

Dalam pembinaan bertema “Peningkatan Omzet UMKM dengan Pengembangan Produk Unggulan: Strategi Membangun Keunggulan dan Daya Saing”, Suardi menekankan pentingnya membangun identitas produk atau brand.

“Brand itu harus dibangun supaya memiliki daya saing dan mempunyai keunggulan dalam pemasaran. Produk yang baik harus didukung dengan strategi pemasaran yang baik pula,” jelas Suardi.

Menurutnya, setiap pelaku UMKM perlu menggali potensi produk unggulan masing-masing. Pengembangan tidak hanya menyangkut rasa atau kualitas produk, tetapi juga inovasi, kemasan, pelayanan dan strategi pemasaran.

Pelaku usaha juga didorong memanfaatkan berbagai ruang pemasaran agar produk tidak hanya dikenal di lingkungan sekitar, tetapi mampu menjangkau konsumen yang lebih luas.

Baca Juga: Lima Pekan Program Paham AI, 4.367 Pelajar Kendal Kantongi Sertifikat

Selain pembinaan usaha, pertemuan UMKM Serasi juga membahas rencana keikutsertaan dalam Car Free Day (CFD) perdana di Bunderan Sukorejo pada Minggu (20/9/2026).

Pengurus dan anggota sepakat untuk tampil bersama dalam satu barisan dan menempati satu lokasi dalam kegiatan tersebut.

Langkah ini diharapkan membuat keberadaan UMKM Serasi lebih mudah dikenali masyarakat. Kehadiran bersama juga menjadi strategi promosi untuk memperkenalkan beragam produk unggulan milik anggota.

Ketua UMKM Serasi Sukorejo, Salam Taufik, mengajak seluruh anggota ikut ambil bagian dalam CFD tersebut.

“Mari kita bersama-sama untuk ikut memeriahkan acara perdana CFD Bunderan Sukorejo besok pada tanggal 20 September 2026,” kata Salam Taufik.

Ia berharap CFD tidak sekadar menjadi ruang hiburan dan aktivitas warga, tetapi juga membuka peluang pasar baru bagi pelaku UMKM.

Halaman 1 dari 2