Plt. Bupati Pekalongan Dukung Kampanye Sungai Bersih Bersama Gubernur Jateng dan Sungai Watch

Pemkab Pekalongan dukung Misi Kampanye Sungai Bersih bersama Gubernur Jateng, diawali Fun Run lalu aksi bersih sungai bersama komunitas Sungai Watch.
PEKALONGAN, puskapik.com — Plt. Bupati Pekalongan Sukirman mendukung penuh kegiatan Misi Kampanye Sungai Bersih yang digelar di wilayah Pekalongan Raya bersama Gubernur Jawa Tengah pada Kamis (7/5/2026).
Kegiatan tersebut dikemas dalam bentuk bersih-bersih sungai, diskusi bersama kepala daerah, hingga kegiatan jalan sehat dan Fun Run bersama masyarakat.
Rangkaian kegiatan diawali dengan Fun Run bersama Gubernur Jawa Tengah, Wali Kota Pekalongan, Plt. Bupati Pekalongan, Forkopimda, dan masyarakat umum.
Baca Juga: Data Putus Sekolah di Kota Tegal Terkuak, Mahasiswa Diajak Turun Tangan
Peserta memulai kegiatan dari Lapangan Mataram Kota Pekalongan dengan menempuh jarak sekitar 3 hingga 4 kilometer dan finis di Museum Batik Kota Pekalongan.
Setelah kegiatan olahraga bersama, peserta beristirahat sejenak dan langsung melakukan aksi bersih-bersih sungai.
Sukirman menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari program kampanye lingkungan yang digagas komunitas internasional peduli sungai bernama Sungai Watch. Komunitas tersebut diketahui digerakkan oleh tiga bersaudara asal Prancis yang fokus pada penanganan sampah sungai.
Baca Juga: Bupati Banyumas Serahkan Mobil Siaga CSR untuk Desa Kalibagor, Dukung Layanan Darurat Warga
“Jadi, ini program dari aktivis-aktivis lingkungan, aktivis-aktivis sungai yang menamakan dirinya Sungai Watch. Mereka dari Prancis, ada tiga bersaudara: Gary, Sam, dan Kelly. Lalu kemudian disambut oleh Pak Gubernur Jawa Tengah yang memang rutenya itu dari Bali ke Jakarta,” ujar Sukirman.
Ia mengatakan, di setiap daerah yang disinggahi, komunitas tersebut menggelar aksi bersih-bersih sampah sungai sebagai bentuk edukasi dan ajakan kepada masyarakat untuk menjaga lingkungan.


