Bikin Panik, Ular Sanca Raksasa Muncul di Jalan Raya Petarukan Pemalang

Sabtu, 18 April 2026 | 14.17

Ular sanca kembang 4 meter ditemukan di saluran air Jalan Raya Petarukan, Pemalang. Damkar berhasil mengevakuasi reptil jumbo tersebut setelah membuat warga panik.

PEMALANG, puskapik.com – Seekor ular sanca kembang sepanjang empat meter di saluran pembuangan air menggegerkan warga di Jalan Raya Petarukan, Petarukan, Kabupaten Pemalang, Jumat 17 April 2026.

Kemunculan ular berukuran jumbo itu sempat membuat warga panik. Beruntung ular dengan nama latin Python Reticulatus itu berhasil ditangkap Pemadam Kebakaran (Damkar).

Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Pemalang, Achmad Hidayat, menjelaskan, keberadaan ular piton tersebut pertama kali diketahui oleh seorang pekerja bangunan di sebuah dealer alat pertanian.

Baca Juga: Kejar Pertumbuhan dan Investasi di Jateng, Ahmad Luthfi Andalkan Kepastian Hukum

"Awalnya pekerja di dealer alat pertanian mau pulang kerja, kemudian dia lihat ular di dalam saluran pembuangan air di depan dealer itu," tutur Achmad Hidayat kepada puskapik.com, Sabtu 18 April 2026.

Temuan itu sontak membuat pekerja panik dan memanggil rekan serta warga sekitar. Laporan kemudian diteruskan ke Mako Induk Damkar Kabupaten Pemalang untuk segera ditindaklanjuti.

"Tim regu 1 mako induk kemudian langsung meluncur ke TKP, bersamaan mereka pulang dari evakuasi ular di perum Pepabri," kata Achmad Hidayat.

Setibanya di lokasi, petugas menghadapi proses evakuasi yang tidak mudah. Ular berukuran besar itu melilit kuat di dalam saluran air, sehingga membutuhkan waktu untuk menangkapnya.

Baca Juga: BBM Non Subsidi Melonjak Tajam, Warga Tegal Keluhkan Beban Kian Berat

Petugas juga harus ekstra kehati-hati untuk mengevakuasinya. Aksi penangkapan pun sempat menjadi tontonan warga yang memadati sekitar lokasi.

Halaman 1 dari 2

Artikel Terkait