Satu Rumah di Padasari Tegal Tetap Berdiri Kokoh, Rumah Siapa?

Rumah saya jadi tempat singgah dan berjaga-jaga saat malam hari. Ini rumah yang masih berdiri kokoh," kata Kiai Mustofa
SLAWI, puskapik.com - Ponpes Al Adalah 1 di Desa Padasari, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal, nyaris rata dengan tanah akibat pergerakan tanah sejak Senin 2 Februari 2026.
Namun, ada satu rumah yang berdiri kokoh di komplek Ponpes Al Adalah 1.
Ya, rumah baru dengan arsitektur modern masih berdiri kokoh hingga Rabu 4 Februari 2026.
Baca Juga: Anggota Fraksi PKB DPRD Kabupaten Tegal Panik, Tiba-tiba Tanah Bergerak saat Kunjungan ke Padasari
Rumah itu dihuni oleh sosok kakek yang berusia lebih dari 50 tahun. Kiai Sumito atau Kiai Mustofa yang merupakan kakak ipar dari pengelola ponpes Al Adalah 1, KH Tasripin.
Kiai sederhana yang merupakan Penasehat Yayasan Al Mahbub yang menaungi Ponpes Al Adalah 1 itu, terlihat tetap tenang dan berjaga-jaga di sekitar rumahnya itu.
Saat ditemui di rumahnya RT 17 RW 4 Desa Padasari, Kiai Mustofa tetap tenang berjaga-jaga di rumahnya, walaupun rumah di kanan kiri depan dan belakang rumahnya sudah runtuh.
Bahkan, jalan depan rumahnya yang menuju ponpes Al Adalah 1 telah patah-patah dan amblas.
Di rumahnya, terdapat kardus minuman air mineral yang tinggal separuh.
"Rumah saya jadi tempat singgah dan berjaga-jaga saat malam hari. Ini rumah yang masih berdiri kokoh," kata Kiai Mustofa dengan ciri khas kiai kampung.
Mengenakan sarung dan kopyah, Kiai Mustofa membuka rumahnyanya.
Di dalam rumah yang baru dibangun setahu silam, belum ada yang retak. Namun, jalan di depan dan samping rumah berwarna putih itu, sudah amblas.
Di dalam rumah itu, sudah kosong tanpa penghuni. Rumah Kiai Mustofa dihuni 7 orang, Kiai Mustofa dan istrinya, anak dan menantunya serta 3 orang cucu.
"Keluarga sudah diungsikan, tapi saya masih bolak-balik ke rumah untuk melihat kondisinya," terang Kiai Mustofa.
Artikel Terkait

Ada "Mick Jager" dan "Angus" di Momen Hari Raya Idul Adha Warga Huntara Tegal

Prakirakan Cuaca Guci Tegal Rabu 27 Mei 2026 Cerah Berawan, Waspadai Hujan Ringan Sore Hari

Perhutani KPH Pekalongan Barat Salurkan TJSL Hewan Kurban untuk Masjid Baiturrohman di Slawi
