Tanah Bergerak di Kajen Lebaksiu, Bupati Tegal Tawarkan Solusi Relokasi 24 Rumah Warga Terdampak

Puluhan rumah di Dukuh Blimbing, Desa Kajen, Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal terdampak tanah bergerak, Bupati Tegal tawarkan solusi relokasi
SLAWI, puskapik.com - Puluhan rumah di Dukuh Blimbing, Desa Kajen, Kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal terdampak tanah bergerak.
Bencana yang kerap terjadi setiap kali turun hujan ini membuat warga was- was setiap saat, karena rumah mereka tidak lagi menjadi tempat berlindung yang aman dan nyaman.
Terkait bencana yang sudah bertahun- tahun dihadapi warga, Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman menawarkan sejumlah solusi kepada warga setempat.
Baca Juga: 107 PPKS Pemalang Terima Bantuan Senilai Rp 192.800.000
Di antaranya merelokasi hunian warga dan melakukan penyodetan Sungai Gung.
Hal ini disampaikan saat Bupati Ischak meninjau permukiman warga yang terdampak tanah bergerak di Dukuh Blimbing, Rt 03 dan 04, Rw 09, Desa Kajen, Kecamatan Lebaksiu , Kabupaten Tegal, Jumat, 30 Januari 2026.
Bupati berkeliling mengecek rumah warga yang dinding dan lantainya mengalami retak termasuk ke Masjid Baitul Mutaqin yang sebagian dindingnya mengalami retak.
Sesuai penuturan Kepala Desa Kajen M Khalimi, kejadian tanah bergerak di RW 09 Desa Kajen terjadi sejak lima tahun lalu dan kondisinya semakin memprihatinkan.
Wilayah yang terdampak tanah bergerak semakin luas dan jumlah rumah yang terdampak semakin banyak.
Baca Juga: DPRD Kota Tegal Luncurkan Sidulmas Melon, Permudah Masyarakat Sampaikan Aspirasi


