Hadapi Musim Kemarau, PDAM Tirta Baribis Antisipasi Gangguan Pasokan Air di Bumiayu

PDAM Tirta Baribis Bumiayu mengantisipasi musim kemarau dengan memantau debit mata air, merawat jaringan pipa, dan menyiapkan mobil tangki demi menjaga pasokan air bersih.
BREBES, puskapik.com – PDAM Tirta Baribis Kabupaten Brebes Unit IKK Bumiayu mulai melakukan berbagai langkah antisipasi untuk menjaga kelancaran pasokan air bersih selama musim kemarau 2026.
Pemantauan debit sumber mata air, perawatan jaringan pipa, hingga penyiapan armada mobil tangki menjadi upaya yang dilakukan untuk meminimalkan potensi gangguan distribusi kepada pelanggan.
Pimpinan Unit IKK Bumiayu PUDAM Tirta Baribis, Muflihin, mengatakan, hingga saat ini debit dari tiga sumber air yang melayani pelanggan, yakni Bulakan, Podol, dan Uleng, masih dalam kondisi normal.
Baca Juga: APBD Kendal Harus Terasa Manfaatnya, Bukan Sekadar Tertib Administrasi
"Kami rutin memantau kondisi sumber mata air sejak Juni. Selain itu, jaringan transmisi dan distribusi juga terus diperiksa serta dipelihara agar pelayanan tetap berjalan dengan baik," katanya, Selasa, 7 Juli 2026.
Menurut Muflihin, distribusi air yang sempat terganggu akibat bencana beberapa waktu lalu kini telah kembali normal setelah dilakukan pengurasan jaringan pipa di sejumlah titik.
Pengurasan akan terus dilakukan secara berkala setiap tiga bulan atau sewaktu-waktu apabila diperlukan.
Baca Juga: Toko Istra Pemalang Buka Suara Soal Penjualan Bahan Seragam Sekolah
Ia juga mengimbau masyarakat segera melaporkan apabila menemukan kebocoran pipa maupun gangguan distribusi melalui WA Center atau langsung ke unit pelayanan terdekat agar bisa segera ditangani.
Selain itu, pihaknya telah menyiapkan armada mobil tangki untuk mengantisipasi kebutuhan air bersih apabila terjadi kekeringan di wilayah pelayanan.
"Desa yang membutuhkan bantuan air bersih dapat mengajukan permohonan kepada Direktur PDAM Tirta Baribis dengan tembusan ke Unit IKK Bumiayu," ujarnya. **


